/Здоровье/

Профилактика педикулёза

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, информирует, что на территории Краснодарского края сохраняются реальные предпосылки ухудшения эпидемической обстановки по сыпному тифу. На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Вошь- бескрылое, малоподвижное насекомое, питающееся кровью хозяина. Самка откладывает яйца (гниды) в среднем 5 в сутки и около 300 в течение жизни. Яйца развиваются от 5 до 16 дней. Гниды прикрепляются к стержню волоса. Продолжительность жизни вши не превышает 40-45 дней. В окружающей среде лишенная пищи вошь погибает от голода через 1-10 суток.
Вши могут перепрыгивать к новому хозяину с расчесок, щеток, шапок, заколок, подушек и полотенец. Важно знать, что насекомые не летают и не прыгают, а бегают, поэтому заразиться можно только при личном контакте с больным. Невозможно заразиться вшами от животных, так как человеческие вши могут жить только на человеке.
В основной группе риска находятся дети, т.к. они более активны, постоянно контактируют друг с другом во время игр, в школе, дома, в детских садах, лагерях, меняются предметами личной гигиены- расческами, головными уборами, полотенцами.
Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Педикулез сопровождается сильным зудом.
Платяными вшами можно заразиться при близком бытовом контакте. Поселившись в складках одежды, вши переходят на кожу человека. Заболеть педикулезом можно после повторного использования грязного постельного белья или вещей.
Лобковыми вшами можно заразиться во время полового контакта, при использовании чужого полотенца, одежды. Вне тела лобковая вошь живет совсем недолго, не больше 1 дня, хотя яйца более жизнеспособны и живут в течение недели.
Механизм передачи возбудителя контактный, при непосредственном соприкосновении с зараженным человеком либо через белье, одежду, при спанье в общей постели, ношении общей одежды, стирке завшивленного белья.
Основные клинические признаки. На коже больного и на одежде имеются паразиты, на волосах и белье – гниды, кожа в области локализации вшей воспалена на месте укусов. Другой симптом-бесконечный зуд.
Лечение. Современные препараты позволяют излечить педикулез после проведения однократной обработки. Следует помнить, что даже при наличии овоцидного эффекта препарата (убивает яйцо) часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически. Облегчить вычесывание гнид можно нанесением на волосы масла, что придает «эффект скольжения».
Профилактические мероприятия. Самое главное в профилактике педикулеза- это соблюдение личной гигиены. Постельное и нательное белье должно быть чистым, т.к. вши не любят чистоту. Гладить белье надо тщательно у швов, т.к. вши именно там откладывают яйца. Не давайте никому свою расческу.
В очаге педикулеза необходимо продезинфицировать полотенца, постельное белье, одежду, головные уборы, мягкие игрушки, после чего в течение недели не пользоваться ими.
Для того, чтобы убедиться в наличии или отсутствии вшей нужно вычесать волосы специальным частым гребнем над светлой поверхностью. Таким образом нужно осматривать всех контактных в окружении больного педикулезом в течение 2 недель после проведенной обработки.
информацию подготовила главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в гор. Новороссийск Норенко Г.В.
Просмотров: 1 107 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.