/Здоровье/

Найдены молекулы, способные отращивать хрящи и мускулы человека

Ученым удалось обнаружить молекулы микро-РНК, которые отвечают за регенерацию кончика хвоста ящерицы. Исследователи считают, что эти фрагменты РНК в будущем могут помочь человеку восстанавливать хрящи, мускулы и позвоночник. Работа опубликована в журнале BMC Genomics.

Если схватить ящерицу за хвост, то она оставит его у вас в руках, а потом вырастит себе новый. До сих пор ученым не было достоверно известно, как именно регенерируется хвост ящерицы.

Ученые из Института геномных исследований и Университета штата Аризоны нашли у ящерицы вида Anolis carolinensis три ранее неизвестные молекулы микро-РНК. Исследователи считают, что они играют большую роль в регенерации.

Ранее команда ученых из Университета Аризоны уже идентифицировала сотни генов, вовлеченных в процесс регенерации у ящерицы. «Мы очень взволнованы тем, что удалось найти эти микро-РНК, и теперь мы можем подробно изучить их. Ведь микро-РНК способны контролировать большое количество генов, как дирижер оркестра следит за игрой музыкантов», — комментирует один из авторов работы, Кенро Кусуми. В будущем открытие ученых в совокупности с их шестилетними исследованиями сможет помочь разработать подходы для «включения» генов регенерации в организме человека.

Элизабет Хатчинс, ведущий автор статьи, надеется, что в конечном итоге это исследование поможет создать регенерирующий коленный хрящ, восстановить позвоночник у жертв аварий или помочь травмированным ветеранам войны.

Источник: gazeta.ru
Просмотров: 855 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив