/Здоровье/

В России число детей, больных ВИЧ, увеличилось на 13%

В России число детей, больных ВИЧ, увеличилось на 13%А доля инвалидов выросла в стране до 7%. В России растёт число детей и подростков с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом на открытии в Ростове XIII съезда уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ сообщил уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов.
По его словам, в прошлом году под наблюдением состояли более 9,5 тысяч несовершеннолетних, больных ВИЧ-инфекцией. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 13%.
— Особенно тревожно, что в возрасте от 0 до 7 рост произошёл на 5%, от 8 до 14 лет — на 22,5%, от 15 до 17 лет — более чем на 34,7%. Общее же число ВИЧ-инфицированных по стране в прошлом году превысило миллион человек, — отметил Павел Астахов.
Уполномоченный по правам ребёнка подчеркнул, что несмотря на активные меры, принимаемые государством, ситуация в сфере охраны здоровья детей и подростков остаётся тревожной.
— В прошлом году больными родились или заболели сразу после рождения 607400 детей. Это каждый третий ребёнок от общего числа родившихся живыми. Только в ЮФО доля детей, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, к сожалению, выросла за пять лет с 3,7% до 10,9%, — сказал Павел Астахов.
По его словам, сохраняются высокие показатели заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушения обмена веществ.
Астахов также сообщил, что ежегодно в России растёт число детей-инвалидов: за последние пять лет численность таких детей составила более 7%, или 540600 человек.
Остаётся высоким число детских и подростковых абортов. По словам Павла Астахова, в прошлом году девочки до 14 лет официально сделали 265 абортов, а девочки-подростки от 15 до 17 лет — 7418 абортов, часть из них — повторно.
Отвечая на вопросы журналистов, почему для съезда была выбрана именно Ростовская область, Павел Астахов заметил, что этот съезд уполномоченных посвящён здравоохранению.
— В конце прошлого года мы впервые создали рейтинг благополучия субъектов РФ, и я обнаружил, что Ростовская область очень серьёзно лидирует в этих вопросах. Ни для кого не секрет, что здесь замечательный перинатальный центр, оказывается высокотехнологичная помощь, мы всё время в тесном контакте с министерством здравоохранения, — отметил Павел Астахов.
В качестве положительных показателей системы здравоохранения Ростовской области Павел Астахов отметил прирост рождаемости в регионе, обеспечение детей-сирот жильём.
— В 2007 году я впервые приехал в Ростовскую область, ещё не будучи уполномоченным. Предыдущий губернатор строил для детей по 200 квартир в год. Казалось, что это много. А у вас в прошлом году было построено и выдано 1285 квартир детям, — сказал Астахов.
Уполномоченный также заметил, что за два года число детей в детских домах Ростовской области уменьшилось в три раза. Если в 2011 году их было 1575, то сегодня — 411.
— Детских домов становится меньше. Два года назад в Ростовской области их было 34, сейчас 31. Конечно, с их сокращением торопиться не надо, но если население детского дома уменьшается, если дети находят свою семью, возвращаются в кровную семью, то и детские дома нужно сокращать, потому что надо жить в хорошей семье, а не в хорошем детском доме, — подытожил Павел Астахов. 
Он также отметил снижение в Ростовской области числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними. При этом средний прирост по всей стране за год составил 4%.
Источник: donnews.ru
Просмотров: 590 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив