/Здоровье/

Россияне останутся без бесплатных лекарств

Минздрав РФ просят отчитаться о реализации программы по обеспечению бесплатными лекарствами.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил в Министерство здравоохранения запрос (имеется в распоряжении РП) с просьбой прояснить ситуацию с реализацией программы обеспечения граждан бесплатными лекарствами и уточнить, когда реализация ожидается на практике. Как оказалось, запланированное поэтапное обеспечение россиян бесплатными или частично бесплатными лекарствами с 2016 года откладывается на неопределенный срок, поскольку к середине мая Минздрав так и не разработал законопроект о лекарственном страховании.

«Минздравом России, по сути, заморожена реализация программы по обеспечению граждан бесплатными лекарствами. Соответствующий закон до сих пор не разработан ведомством, хотя это предусматривается стратегией лекарственного обеспечения россиян до 2025 года. Модель должна была начать работать уже в этом году, однако, похоже, этого не произойдет. Здравоохранение является одной из самых значимых для населения сфер. Происходящие реформы вызывают многочисленные жалобы и нарекания со стороны граждан. Однако, помимо имеющих место ухудшений, теперь возникают проблемы и с запланированными улучшениями, которые должны были бы реально помочь людям», — указано в запросе.

Согласно расчетам экспертов — участников конгресса «Право на лекарство», прошедшего осенью минувшего года, на всеобщее лекарственное обеспечение потребовалось бы выделить из бюджета около 490 млрд рублей, и это дополнительно к тем средствам, что уже были выделены и выделяются. Программа выглядит, скорее, декларативной, чем реально осуществимой на практике.

На сегодняшний день программа в качестве пилотного проекта реализована только в Омской и Кировской областях, но на федеральный уровень реализации так и не вышла. В начале марта этого года глава профильного департамента Минздрава Елена Максимкина пояснила, что проект закона о лекарственном возмещении появится к концу месяца, и начать программу обещала с несовершеннолетних.

«Мы ориентируемся на то, чтобы обеспечивать детей лекарствами по всем группам заболеваний. При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших», — подчеркнула Максимкина. Спустя некоторое время министр здравоохранения Вероника Скворцова скорректировала планы на ближайшее время: говоря о 2017 годе, она предложила компенсировать стоимость лекарств лишь тем, кому необходима постоянная терапия после сложных операций на сердце.

В современной редакции законодательной базы пациенты получают бесплатные лекарства только в стационарах, а в амбулаторном режиме на них имеют право граждане с определенными по списку правительства заболеваниями и льготники. Но и здесь есть определенные трудности в связи с медицинской реформой (монетизация льгот), продавленной экс-министром здравоохранения Михаилом Зурабовым.

«Механизмы, которые включил Михаил Зурабов, со льготниками привели к тому, что те, кому не нужны лекарства, получили деньги, а те, кому нужны дорогостоящие лекарства, их не получили», — поясняет член общественного совета при Минздраве Алексей Старченко. По его словам, решить проблему может только реализация системы лекарственного страхования. Но, как отмечает эксперт, ведомство до сих пор даже не ознакомило совет с результатами эксперимента, проведенного в Кировской и Омской областях.

По имеющимся данным, «пилот», запущенный в Кировской области, по компенсации больным 90% стоимости лекарств продемонстрировал неплохие результаты: вложение 30 млн рублей позволило региону сэкономить 90 млн рублей за счет снижения расходов на скорую помощь и стационар. Но как получается так, что региональные власти берут нагрузку по реализации на себя, а федеральный центр не торопится расширять проект на всю Россию?

Директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович уверена, что в скором времени законопроекта от Минздрава ожидать не приходится. Она напоминает, что министерство уже переносило сроки, потому вероятность того, что они снова будут перенесены, крайне высока.

 «Тут дело в политическом решении перенести часть денег в системе из стационарной помощи на лекарства — раз вы считаете, что стационарная помощь получит экономию, давайте пустим экономию на лекарства. Но Минздрав боится в это влезать, потому что если что-то людям дать, то потом уже не отнять», — поясняет Лариса Попович.

Георгий Федоров в беседе с РП подчеркнул, что ситуация в сфере здравоохранения в целом не совсем благоприятная и многие моменты требуют значительной законодательной корректировки. На этом фоне заморозка новых социально значимых программ выглядит саботажем.

«Как известно, в результате текущей реформы здравоохранения ситуация в этой сфере у нас неуклонно ухудшается. Бесплатная медицина становится все менее доступной гражданам. Нас убеждают, что надо пережить переходный период, и постепенно ситуация наладится, и позитивные изменения станут очевидны. В пример приводят программу обеспечения граждан бесплатными лекарствами, которая должна была начать работать уже в этом году. Однако — сюрприз! — похоже, этого не случится. СМИ сообщают, что законопроект не готов и Минздрав оттягивает решение. Ситуация просто вопиющая, учитывая, насколько больным вопросом является тема лекарств в России. Поэтому я обратился к министру здравоохранения в надежде получить разъяснения относительно данной ситуации», — резюмирует Федоров.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 1 353 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.