/Здоровье/

Какая еда поднимет настроение

Все болезни – от нервов. Поэтому, даже если жизнь полна проблем и неудач, старайтесь смотреть на неё позитивно и верить в лучшее. А поможет вам в этом еда. Но не любая, а правильная. Давно замечено, что задорные, смешливые, искрящиеся радостью люди меньше рискуют стать жертвой опасных болезней, чем пребывающие в постоянном миноре нытики и пессимисты. Учёные доказали это с научной точки зрения.

Гормоны радости
Дело в том, что лёгкий, весёлый нрав – признак высокого уровня серотонина, одного из гормонов счастья. Ещё есть гормон радости – дофамин. Он, как считается, вырабатывается в организме от предвкушения различных удовольствий. Кроме этого, науке известны ещё эндорфины. Их уровень растёт во время занятий спортом, любовью, а также при искреннем смехе и любых других занятиях, доставляющих неподдельное удовольствие. Вкусной еде, в частности. Все эти вещества умеют не только улучшать настроение, но приказывать патологически изменённым клеткам в организме самоуничтожаться. Предполагают, что серотонин может защищать даже от рака. Кроме того, этот гормон снимает напряжение, улучшает сон и аппетит. Один вопрос: откуда брать гормоны счастья? А это мы вам сейчас и расскажем.

Самый чудесный день!
Кофе с бутербродом – с этого начинается ваше утро? Тогда неудивительно, что вы целый день ворчите. Другое дело, если бы вы ели по утрам овсянку с сухофруктами или бурый рис и гречку – эти злаки, повышая уровень серотонина, не только улучшают настроение, но и избавляют от бессонницы. А если заливать крупу молоком – источником триптофана – или живым йогуртом, содержащим полезные бактерии, дело пойдёт на лад ещё быстрее. Второй вариант правильного завтрака – яйцо всмятку с небольшим бутербродом со сливочным маслом, сыром и овощным салатом. Яйца содержат легкоусвояемый белок, полезные жирные кислоты, витамины группы В и витамин D, а также селен и множество незаменимых аминокислот. Масло и сыр богаты триптофаном. Вместо кофе сделайте какао или жасминовый чай. Какао-бобы богаты серотонином, а чай отлично тонизирует. Те, кто не любит плотно завтракать, могут обойтись фруктами – они тоже способствуют выработке гормонов радости.

На первое, второе и третье
Почерпнуть запас серотонина можно из таких продуктов, как: шоколад, финики, бананы, мороженое. Но если регулярно повышать настроение этими вкусностями, можно набрать кучу лишнего веса, что со здоровым образом жизни не больно-то и вяжется. Поэтому мы расскажем о других, гораздо менее калорийных и более полезных возможностях повысить уровень гормонов счастья.

Вместо наваристого мясного бульона на первое сварите рыбный суп. Лучше из лосося или форели – чемпионов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты омега‑3 не только ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды, но и стимулируют зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние, и уменьшают риск возникновения депрессии. Обязательно добавьте в суп картошку – она способствует выработке серотонина. Кстати, жареный картофель теряет свои целебные свойства, а вот варёный, а лучше запечённый в мундире или приготовленный на пару – другое дело. Не любите рыбу – приготовьте борщ с чесночком. Свёкла – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для работы нервной системы, чеснок богат антидепрессантом селеном. Пока готовится суп, съешьте зелени: салат, шпинат, зелёный перец, брокколи, спаржу, зелёный горошек. В них много фолиевой кислоты, незаменимой для нервной системы. Заправьте салат оливковым маслом – ещё одним богатым источником омега‑3 кислот.

На второе подойдут цельнозерновые крупы. С гарниром разобрались. Теперь – основное блюдо. В идеале это приготовленное на пару белое мясо курицы, индейки и кролика, богатое триптофаном – аминокислотой, из которой в организме синтезируется серотонин.

Продукты-антидепрессанты

Шоколад – тонизирует и придаёт бодрость.

Овсянка – даёт заряд энергии на весь день.

Индейка – нормализует сон.

Рыба и морепродукты – улучшают работу мозга.

Горошек – укрепляет нервы.

Антидепрессант из подсолнуха

Психологи отнесли употребление семечек к разряду психотерапевтических процедур. И дело не только в составе продукта. Хотя он превосходен: семечки – великолепный источник витаминов группы В, Е, полиненасыщенных жирных кислот, а также цинка и магния. Кроме этого, по мнению учёных, монотонные повторяющиеся движения, сопровождающие употребление семечек, способствуют эффективной разгрузке психики, что может с успехом применяться в качестве антидепрессивной терапии. Однако помните, что семечки калорийны и, если налегать на них слишком сильно, можно поправиться. К тому же, лузгая их слишком часто, можно стереть зубную эмаль.
Автор: Елена Нечаенко
Источник http://subscribe.ru/

Просмотров: 496 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив