/Здоровье/

В Красноярске мужчина-колясочник день ломал молотком бордюр, чтобы попасть в больницу

У человека с парализованными ногами другого выбора просто не было. Водители, которые проезжали накануне через перекресток Тотмина и Гусарова, и редкие пешеходы стали свидетелями странной картины. Инвалид-колясочник остановился на обочине проезжей части и сполз на землю. Пара минут у него ушла на то, чтобы расположиться поудобнее, ведь сидеть на коленях и несподручно, и больно. Потом вынул из коляски кувалду и пару топоров. И начал крушить бетонную бордюру – медленно и терпеливо. Кто-то из проезжавших мимо водителей остановился, подошел, спросил, не нужно ли помочь? Но инвалид отказался, сказал, что он сам все сделает.. Принципиально сам. Это его битва.
Мужчину зовут Владимир Журат. Он рассказал, что уже двадцать лет неходячий, после паралича не работают ноги и частично правая рука. В последние четыре года вынужден ездить в поликлинику по этому пути – через улицу Гусарова и выше по Тотмина. Это не дорога, а сплошная полоса препятствий: сложный перекресток с потоками машин, потом вот этот заезд на пешеходную зону. Несколько попыток преодолеть бордюр у человека на инвалидной коляске заканчивались неудачей. Приходилось ехать по проезжей части, прижимаясь к обочине, чтобы не сбила какая-нибудь машина. В одну сторону, потом обратно домой. Он признался, что каждый раз, когда он слышал за спиной слишком громкий звук машины, ему становилось страшно: а вдруг собьют?
– Знакомые подарили мне механическую коляску, но сам проехать на ней я не могу – везде высокие бордюры. Это просто издевательство! - возмущается красноярец. – Я же не могу сидеть в четырех стенах безвылазно. Мне нужно и в магазин, и в больницу, и просто выйти на улицу.
Впервые со своей проблемой мужчина обратился к властям еще в 2013 году. Снести бордюр тогда пообещали, но ничего не сделали, к слову, препятствие – 10 сантиметров высотой. Для здорового человека – перешагнуть, и не заметить. Но для маломобильного, - непреодолимое препятствие. «Ну что вам стоит поставить пандус? Я же не один такой, нас тут таких, колясочников, полно. Просто мы по домам сидим – ведь так сложно куда-то добираться».
Последний раз Владимир навестил районную администрацию неделю назад. Там опять пообещали помочь чуть ли не завтра, но, видимо, забыли об этом, как только он вышел из кабинета. (К слову, на крыльцо районной управы сам он попасть не смог из-за неудобного пандуса, спасибо проходившим мужчинам - занесли). Озвучил свою жалобу чиновникам.
А когда прошла неделя, терпение лопнуло…
Руководитель управления дорог и благоустройства Александр Горленко подтвердил, что Владимир Журат обращался в администрацию Октябрьского района со своей бедой. Но тогда его крик о помощи никто не услышал. И пенсионер вышел на большую дорогу с топором. И добился своего – наконец, его увидели и услышали.
Наказывать пенсионера за порчу городского имущества не будут. Напротив, ему нужно сказать спасибо – он сделал работу других. Теперь остается только облагородить это место, спилить осколки бордюра и устроить пологий проезд. И не только на этом участке.
ОФИЦИАЛЬНО
В пресс-службе городской администрации пояснили:
- В ближайшее время специалисты из администрации Октябрьского района пройдут с Владимиром Журатом по тому пути, где он ездит ежедневно, чтобы отметить места, где ему трудно передвигаться и где необходимо снизить бордюр. В целом в последнее время в Красноярске взяли за правило при установке бордюрного камня занижать его там, где это необходимо, для проезда маломобильных граждан.

Источник: http://www.kuban.kp.ru/daily/26534/3554490/

Просмотров: 414 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив