/Здоровье/

Где будем пересаживать голову россиянину?

Валерий Спиридонов, согласившийся на эксперимент, страдает редким генетическим заболеванием, ведущим к мышечной атрофии. Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо ищет подходящую медицинскую структуру в Германии, чтобы провести первую в мире операцию по пересадке головы российскому пациенту Валерию Спиридонову.
Об этом врач сообщил корреспонденту ТАСС.
"Я начал искать больницу в Германии, чтобы можно было начать реализацию проекта. Это единственная возможность спасти Валерия", - сказал Канаверо.
Он не уточнил, о какой клинике идет речь, однако ранее врач заявлял, что операция может быть проведена в США, а также в Китае. Канаверо тесно сотрудничает с китайскими специалистами, занимающимися исследованиями в области нейрохирургии. "Этот проект осуществляется параллельно с китайцами, но они если будут оперировать, то китайца, не россиянина", - пояснил медик.
С Валерием Спиридоновым, который страдает редким генетическим заболеванием, ведущим к мышечной атрофии, Канаверо познакомился несколько лет назад. Россиянин связался с врачом, узнав, что тот ведет независимые исследования в области нейрохирургии, и сразу дал согласие на экспериментальную операцию. Для ее осуществления требуется $10 млн. Канаверо надеется привлечь частных инвесторов.
Прорыв в трансплантологии и скептические прогнозы
В случае успешного проведения операции по пересадке головы Валерия на тело человека, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, это станет настоящим прорывом в трансплантологии.
Однако многие специалисты - как российские, так и международные - относятся крайне скептически к идее Канаверо.
Итальянец не сообщает и о возможных сроках операции. Препятствием, в частности, является негативное отношение христианской церкви. Практически из-за протестов Святого Престола Канаверо не может работать в Италии.

Источник: tass.ru

Просмотров: 527 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив