/Здоровье/

Врачи рассказали о рисках и последствиях

Контроль за редактированием генов выходит на международный уровень Технология так называемого "генетического привода" (gene drive), которая способна в будущем искоренить множество болезней (в том числе малярию и вирус Зика), не должна распространиться в дикую природу. Об этом категорически заявили представители Американской Национальной академии наук, техники и медицины.
В своём докладе учёные отметили, что, несмотря наогромный потенциал технологии, модифицированные организмы не должны попасть в окружающую среду. Это может создать экологические риски, которые ещё не полностью изучены, а значит, последствия могут быть губительны.
Требуется ещё множество лабораторных исследований и строго контролируемых полевых испытаний, отметила сопредседатель комитета и преподаватель Университета Вандербильта в Нэшвилле Элизабет Хейтман (Elizabeth Heitman).
Технология "генетического привода" изучается вот уже более полувека, но только с появлением метода генетического редактирования CRISPR стало возможным изменить традиционные принципы наследственности и "отредактировать" генетику целых популяций.
Напомним, технология редактирования генома CRISPR/Cas9, позволяющая с высокой точностью вносить изменения в геном живых организмов, стала одним из самых громких научных прорывовпоследних лет. С её помощью учёным уже удалось, например, "переключить" пол комаров и превратить самок в безобидных самцов, которые не способны переносить вирусы, а также вывести генетически модифицированных комаров, противостоящих малярии, внедрив в их ДНК новый резистентный ген.
Перспективы технологии, кстати, распространяются и на сельское хозяйство: например, она может быть использована для управления организмами, которые повреждают зерновые культуры или переносят болезни сельскохозяйственных культур, отмечается в докладе.
И тем не менее учёных крайне смущает возможность выхода "генетического привода" за пределы лабораторий. По словам Элизабет Хейтман, даже небольшое, случайное "высвобождение" уже не остановит будущие модификации. В том, что это может привести к гибели целых популяций живых организмов и нарушению работы многих экосистем, эксперты не сомневаются.
Пока генетики будут изучать возможности так называемых "молекулярных ножниц" (система CRISPR позволяет "вырезать" и вставлять в ДНК и РНК нужные фрагменты кода), Академия наук США предлагает вести надзор за всеми проектами в этой области. Также эксперты настоятельно рекомендуют разным научным группам согласовывать эксперименты на международном уровне, а также, как вариант, распределять практику между лабораториями разных стран.
Кроме того, комитет разработал систему тестирования и оценок результатов таких опытов, а также предложил ещё на стадии разработки и утверждения технологий привлекать национальные НИИ и общественность к принятию решений,которые могут изменить будущее.
В докладе отдельно подчёркивается пункт о так называемых "мерах сдерживания". Условия должны быть равными для учёных всех стран, и, скорее всего, для обеспечения безопасности потребуется создание многих нормативных актов.
В то же время, по словам экспертов, эта стратегия не поднимает вопрос о мерах безопасности, которые необходимо разработать для проведения полевых испытаний, а также вопросы финансирования. Ведь если проводить исследования будут все страны, то и оплата работы учёных должна вестись из "общего кармана".
Добавим, что в целом доклад Американской Национальной Академии наук был встречен коллегами благосклонно и уже получил положительные отзывы. Те же самые вопросы сейчас обсуждают правительства многих стран, и сами учёные отмечают, что им действительно необходим единый вектор, направляющий в этой, безусловно, революционной, но вместе с тем весьма спорной теме исследований.

Источник: vesti.ru

Просмотров: 468 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив