/Здоровье/

Экспертное сообщество высказалось за повышение эффективности работы системы ОМС

Решению этой задачи, по мнению участников панельной сессии «Реформа здравоохранения 2016 – тенденции на рынке медицинского страхования», состоявшейся в рамках XIV Международной конференции по страхованию, будет способствовать введение института страховых представителей, повышение уровня информированности пациентов об их правах в системе ОМС, а также введение контроля за оказанием платных услуг в государственных медучреждениях. «Вектор развития системы ОМС задан в самих поручениях Президента  – усилить роль страховых медицинских организаций, сделав их реальным участником процесса организации медицинской помощи гражданам и комплекса мер по  укреплению их здоровья, - сообщила заместитель председателя федерального Фонда обязательного медицинского страхования Светлана Карчевская в ходе панельной сессии.  –  Помочь в реализации этой задачи призвано введение института страховых представителей, над чем мы сейчас работаем вместе со страховыми организациями, медицинским сообществом, территориальными фондами ОМС. При этом роль страховых организаций нам здесь видится безграничной».
Светлана Карчевская также отметила, что в настоящий момент разработана дорожная карта введения института страховых представителей, которая состоит из трех этапов: на первом уровне с обратившимся в контакт-центр ОМС будут работать специалисты, которые смогут сориентировать его по правам застрахованных в системе ОМС, бесплатной или платной основе оказания услуги в мед. учреждении, выбору страховой компании; на втором этапе, в случае необходимости, к решению вопросов застрахованных будут подключаться специалисты-консультанты по оказанию медицинской помощи; на третьем - высокопрофессиональные эксперты, которые смогут вести пациента по всему спектру вопросов - от «а» до «я».
Представитель ФФОМС уверена, что введение института страховых представителей будет стимулировать людей заботиться о своем здоровье. «Очень принципиальной представляется позиция лекарственной приверженности, по оценкам наших медиков-экспертов, она составляет всего 40%, в то время как в Европе этот показатель приближается к 70%», - отметила Светлана Карчевская.  Такой низкий уровень приводит не только к риску ухудшения здоровья человека, но и перспективе возврата больного на дорогостоящее лечение.
Также предстоит решить еще одну важную задачу - по прохождению диспансеризации: в настоящий момент количество направлений на этот этап составляет всего 18,9%. Теперь страховые  компании будут напомнить людям о необходимости проведения такого тщательного обследования.
Одним из ключевых вопросов является введение «общественного контроля» за оказанием государственными мед. учреждениями платных услуг.
Этот же вопрос является одним из ключевых и при предложении медицинских страховщиков по расширению своего функционала.
Медицинские страховщики также предлагают усилить взаимодействие внутри системы ОМС. Страховыми организациями проводится огромный объем целевых экспертиз  по летальности, инсультам, инфарктам,  информация по которым предоставляется в фонд ОМС.  Но на сегодняшний день отсутствует нормативный документ, который обязывал бы органы управления здравоохранения учитывать весь этот массив данных при принятии своих решений.
В обсуждении темы предстоящего введения института страховых представителей было отмечено, что медицинскими страховщиками эта технология уже предварительно отработана.  У многих компаний есть круглосуточно работающие колл-центры, куда в любое время дня застрахованный может обратиться за консультацией, например, в случае навязывания платных услуг, ограничений по срокам оказания услуг и т.п.
Только в 2015 году страховые компании отработали более 4 млн таких обращений.
При этом, как отмечают медицинские страховщики, уровень организации работы подобных сервисов сравним с аналогичными колл-центрами государственных экстренных служб (МЧС, полиции, скорой помощи).
Подводя итоги панельной сессии, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов отметил, что «реализация обозначенных во время дискуссии инициатив – необходимый этап на пути построения эффективной, ориентированной на пациента и решение его проблем модели ОМС».
 
Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС):
Некоммерческая организация Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) является единственной профессиональной организацией, представляющей интересы страховых медицинских организаций всех регионов России, зарегистрирован в январе 2003 года.  Цель создания и деятельности Союза - координации совместных усилий, направленных на оптимизацию условий для развития  медицинского страхования как составной части медико-социальной защиты граждан Российской Федерации.
Просмотров: 404 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив