Плесень в продуктах питания опасна для здоровья
Большинство плесеней являются токсинообразующими, т. е. способными вырабатывать микотоксины — яды, присутствие которых в пище не только нежелательно, но и зачастую опасно.
Плесени бывают самых разнообразных цветов (черные, желтые, бежевые, голубоватые, розоватые), но ни хранить всю эту «красотищу», ни тем более употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.
В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту, и хотя точных научных данных по этому вопросу нет, но ученые не рекомендуют употреблять продукты с поверхностным поражением. Предполагаемые последствия пренебрежения советами специалистов — возможная аллергия (реакция повышенной чувствительности), и это уже доказано на животных. Не исключены и канцерогенные эффекты, возможно повышение риска тяжелых хронических заболеваний.
Источник: fgu-radiovetlab.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.