/Здоровье/

Снижаем давление по-русски

Из чего складывается приверженность лечению и почему наш человек не любит принимать таблетки?
По данным исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации», 43,5% наших сограждан болеют гипертонией. В ближайшем будущем эта цифра, скорее всего, будет расти. Как и количество других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Но главная сложность не в том, что повышенное кровяное давление — почти у каждого второго в нашей стране. Лечение даёт результаты не всегда: даже «пограничного» давления 140 на 90 удаёт­ся добиться лишь 14,4% мужчин и 30,9% женщин. Что значит «нормальное давление»?
С общепринятой точки зрения верхняя граница нормы кровяного давления — именно 140 на 90. Для тех, кто болеет сахарным диабетом, норма чуть меньше — 140 на 85. Но есть и совсем другие данные. В сентябре 2015 года в США завершилось исследование, участниками которого были как раз пациенты с артериальной гипертензией. Одним снижали верхнее давление до 135, другим — до 121. Инфарктов и инсультов во второй группе было на 25% меньше, чем в первой.

А больной... не лечится!
Главным препятствием на пути к эффективному лечению врачи считают недисциплинированность нашего пациента. Режим приёма лекарств ему соблюдать сложно, даже если лекарство всего одно. «Один из четырёх больных не в состоянии правильно принимать и одну таблетку. С каждым новым препаратом ошибок в лечении всё больше», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, исполнительный директор Общества специалистов по сердечной недостаточности, член президиума Всемирного общества по сердечной недостаточности Вячеслав Мареев.
При гипертонии вопрос о дисциплинированности особенно важен. Среди тех россиян, у которых была обнаружена артериальная гипертензия, у 70% повышен и уровень холестерина в крови. А это атеросклероз, высокий риск инфарктов и инсультов, необходимость серьёзных операций, таких как стентирование...
Но статины, средства для снижения уровня холестерина, наши сограждане принимают ещё реже, чем антигипертензивные препараты.

Лекарства пить — здоровью вредить?
«Почему люди не хотят принимать таб­летки? — задаётся вопросом Вячеслав Мареев. — У каждого из нас лекарства на подсознательном уровне вызывают отторжение. Считать себя больным не хочет никто. А если не принимать препараты, можно убедить себя, что ты здоров, что у тебя всё в порядке». По этой же причине наш человек не любит измерять давление, даже если уже болен гипертонией.
Ещё один аргумент против приёма лекарств — нежелание вредить себе, разрушать свою печень различной «химией». Свою роль играет и реклама, но она чаще приводит не к отказу, а к неверному выбору.

Таблетка для дисциплины
Один из простых для пациента способов увеличить приверженность к лечению — упростить приём препаратов. Говорят, что XXI век — век не новых лекарств, а новых комбинаций из старых, известных средств. Над тем, как соединить в одной таблетке антигипертензивное средство и статин, учёные бьются многие годы. Далеко не все попытки были успешны. В 2016 году фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» представила комбинацию амлодипина, лизиноприла и розувастатина — лекарство, позволяющее одновременно лечить гипертонию и уменьшать содержание холестерина в крови. Вместо трёх таблеток нужно принять лишь одну. И только один раз в день.
Новое комбинированное средство действительно подняло приверженность лечению: пациенты, которые участвовали в исследовании препарата, стали чаще измерять и давление, и холестерин. До эксперимента многие из них не контролировали даже давление.

Помогла... пропаганда
Удобство приёма — значимый, но всё же не единственный фактор. Сегодня в США от ишемической болезни сердца погибают вдвое меньше пациентов, чем в 1980 году. А препараты для снижения кровяного давления и уменьшения уровня холестерина в крови американцы принимают активно. Сделать здоровый образ жизни ценностью для больного помогла... пропаганда. Государство обратило внимание даже на рекламные ролики со знаменитым ковбоем Мальборо: в новых видео, посвящённых отказу от курения, он стал превращаться в скелет. Контроль давления и физические нагрузки пропагандировали наравне с отказом от курения.
Заботиться о себе начали многие...

Четыре «не» для здоровых сосудов
Третья составляющая приверженности лечению — режим. Можно принимать все лекарства строго по часам, а эффекта не будет. Для здоровья сосудов одних препаратов мало.
Дело в том, что первые холестериновые бляшки появляются... в возрасте 10–15 лет. Когда нарушена защитная функция эндотелия — ткани, выстилающей внутреннюю поверхность сосудов, сквозь сосудистую стенку начинает проникать холестерин. Эндотелию вредят многие факторы — например, перенесённые заболевания, даже детские инфекции.
Вячеслав Мареев даёт несколько рекомендаций для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Свести их можно к четырём «не».
Первое «не» — не солить пищу! И натрий, и хлор жизненно необходимы организму, но переизбыток их вреден и для сосудов, и для сердца. В чипсах, полуфаб­рикатах и прочих готовых продуктах содержание соли часто превышает нашу дневную норму. Чем это опасно?
Соль повышает давление, пульс и даёт дополнительную нагрузку почкам. Избыток хлорида натрия почки пытаются вывести из организма, но возможно это лишь тогда, когда человек не ест. То есть во время ночного сна. В результате кровяное давление ночью не снижается — а когда процесс запущен, может и повышаться. Возникает самая опасная гипертония — предутренняя.
От переизбытка соли сосуды становятся жёсткими и теряют способность к расширению. Со временем истощаются и почки.

Ещё два «не» всем хорошо известны — не употреблять алкоголь, а также не курить и не находиться в накуренном помещении. Пассивное курение, как и активное, разрушает эндотелий и помогает холестерину свободно проникать внутрь сосудов.
Четвёртое «не» — не лежать! Точнее, давать себе немного физических нагрузок. Когда мы не двигаемся или двигаемся очень мало, в организме не вырабатывается оксид азота, который защищает эндотелий. Кровеносные сосуды остаются доступными для холестерина, и статины дают значительно меньший эффект. А ещё, когда мы предпочитаем сидячее времяпрепровождение, организм не расходует глюкозу. Её невостребованные запасы увеличивают риск диабета. Кроме того, сердце и сосуды... не тренируются вместе с нами. Когда нагрузка слишком мала, сердечно-сосудистая система «разучивается» регулировать кровяное давление.
Если сосуды не привыкли расширяться и сужаться, лечить гипертонию трудно даже лекарствами.

Источник: http://subscribe.ru/

Просмотров: 648 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив