/Здоровье/

Витаминотерапия при нервном истощении

При нервном истощении витамины и комплексные поливитаминные препараты на раннем этапе могут в полной мере стабилизировать психическое и эмоциональное равновесие человека.

Известен целый ряд веществ, которые оказывают прямое влияние на нервную систему. К ним относятся витамины группы B, A, D, E и аскорбиновая кислота.

Витамин и провитамин A способствуют улучшению сна и концентрации внимания, тормозят старение нейронов и других клеточных структур, снижают возбудимость и стабилизируют аппетит. Основными источниками каротина и ретинола являются фрукты и овощи оранжевого цвета, а также облепиха, печень трески, желток куриного яйца, сливочное масло.

Витамины группы B считаются специфическими витаминами для нервной системы, так как их действие направлено на её укрепление и восстановление. Человеку, который подвержен ежедневным стрессам и умственным перегрузкам, эти витамины нужны особенно. Врачи рекомендуют принимать комплекс витаминов B, а не каждый отдельно.

Витамин B1 (тиамин) является природным антидепрессантом, помогает восстановить умственные способности. Для восполнения запасов тиамина рекомендуется употреблять гречку, фасоль, чечевицу, рис, овсяную крупу и молочные продукты.

Витамин B2 (рибофлавин) предупреждает возникновение усталости, головных болей, слабости. Рибофлавин в достаточном количестве содержится в орехах, молочных продуктах, печени.

Витамин B3 (ниацин) усиливает мозговое кровообращение, способствует регрессии признаков неврологических и психических заболеваний. Из продуктов питания ниацин присутствует в грибах, бобовых, орехах, злаках и курином мясе. Данный витамин включают в состав многих транквилизирующих препаратов, предназначенных для устранения нарушений пищевого поведения, депрессивных состояний.

Витамин B6 (пиридоксин) уменьшает общее возбуждение, способствует продукции серотонина. Содержится в орехах, ягодах облепихи, морепродуктах, гранатах. Для лучшего усвоения пиридоксина обязательно присутствие аскорбиновой кислоты.

Витамин B9 (фолиевая кислота) восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает память, устраняет тревожность и ощущение страха. Содержится в брокколи, моркови, печени.

Витамин B11 (левокарнитин) укрепляет иммунитет, стабилизирует функцию мышечной, сердечнососудистой системы и головного мозга. Природный B11 можно найти в рыбной и мясной продукции, молоке, пророщенных зернах пшеницы.

Витамин B12 (цианокобаламин) предупреждает повреждение нервных волокон, устраняет признаки депрессии и склероза.

Аскорбиновая кислота (витамин C) улучшает защитные силы, противостоит стрессам, улучшает настроение, помогает при нервных переживаниях. Витамин C включен в большинство комплексных препаратов. Много его и в продуктах: зелени, цитрусовых, киви, ягодах, шиповнике.

Диета при нервном истощении должна содержать все перечисленные витамины, поэтому необходимо разнообразить ежедневное меню, в первую очередь, растительной пищей, крупами, морепродуктами. Для уменьшения нагрузки на нервную систему рекомендуется снизить общее употребление простых углеводов и жирной пищи, а также соленых продуктов.

Свежую сдобу лучше заменить темными сортами хлеба и галетным печеньем, а колбасные изделия и полуфабрикаты – нежирным мясом. Желательно исключить употребление кофеина, алкоголя, шоколада, острых приправ.

Предпочтение следует отдавать напиткам из шиповника, свежим сокам, компотам. Блюда нужно готовить из здоровых продуктов: овощей, молочных продуктов, круп, бобовых, с добавлением растительного масла.

Источник: healthinfo.ua

Просмотров: 688 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив