/Здоровье/

Материнский капитал разрешили тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Государство расширило возможности распоряжения маткапиталом для семей, имеющих детей-инвалидов.

Родители, воспитывающие двух и более детей, один из которых имеет статус ребенка-инвалида, могут потратить материнский капитал на приобретение товаров и услуг, необходимых для их реабилитации. Об этом рассказала Анна Коханчук, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.

- Важно отметить, что использовать деньги можно лишь на товары, рекомендованные специалистами медико-социальной экспертизы (МСЭ), а значит прописанные в индивидуальной карте реабилитации (ИПР) и входящие в утвержденный Правительством России перечень, - подчеркнула представитель Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.

Первым делом родителям, желающим воспользоваться деньгами для социальной адаптации своих больных детей, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства за направлением на прохождение внеочередной комиссии МСЭ. Далее во время обследования проследить, чтобы в ИПР были внесены рекомендации по приобретению и использованию технических средств реабилитации или прохождению медицинских услуг, которые нельзя получить бесплатно (за счет средств федерального бюджета).

По словам Анны Коханчук, ожидается, что воспользоваться нововведением могут порядка трех тысяч кубанских семей, в которых воспитываются дети-инвалиды и имеющие сертификаты на маткапитал.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 539 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края