/Здоровье/

На дорожку: пять причин заняться бегом

Внимание! Важное предупреждение: после прочтения этого текста отговорок, чтобы не зашнуровать кроссовки и не отправиться на вечернюю пробежку немедленно, больше не будет. Будем честны с самого начала. Нет смысла приукрашивать бег: это всё-таки серьезная физическая нагрузка, решиться на которую часто не хватает желания, времени, сил и мотивации. И все эти отговорки даже можно понять... Но! Мы всё-таки попробуем согнать вас с насиженного места.1. Это заложено в нас природой.
Начнем с элементарного. Бег — самый естественный и не «замутненный» обстоятельствами вид физических упражнений. Основные движения мы знаем от рождения. Наглядный пример — дети, которые бегают без всякой подготовки и обучения. Спасибо эволюционным навыкам, которым уже несколько миллионов (!) лет. Если быть до конца откровенными, бегать суперпросто: есть отправная точка (пункт А) и конечная цель (пункт Б), между которыми открыта дорога (читай: безграничная свобода). Даже тем, чья спортивная мотивация стремится к нулю, заставить себя выйти на пробежку гораздо проще, чем собраться в фитнес-центр.
2. Лишний вес? Нет, не слышали.
Возникновение большинства заболеваний напрямую связано с нашим образом жизни. Если быть точнее, сидячим образом жизни и, как следствие, избыточным весом. У легкоатлетов есть такая легенда, будто еще древние греки вывели заветную формулу успеха: «Хочешь быть умным — бегай. Хочешь быть красивым — бегай. Хочешь быть здоровым — бегай». И с этим утверждением сложно поспорить. Если от одной мысли о фитнес-центре вы начинаете зевать или поудобнее устраиваться в офисном кресле, самое время собираться на пробежку. Во время бега расходуется рекордное число калорий (до 865 за сеанс!), что помогает не только заполучить, но и сохранить желанный вес и сексуальный внешний вид. Кроме того, бег нормализует кровяное давление и ускоряет выход токсинов из клеток, а усиленный поток кислорода способствует укреплению связок и мышц.
3. Сердце скажет спасибо.
Согласно статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности во всем мире. Ряд важных научных исследований говорит о том, что низкий уровень физической активности в течение дня в несколько раз повышает шансы заработать не столько многомиллионное состояние, сколько приступ. Причем банальная лень в данном случае даст фору и повышенному холестерину, и сахарному диабету. Чтобы грамотно оценить свой кардиостатус прямо сейчас, предлагаем простой тест в рамках кампании Philips #ПроверьСердце, разработанный на основе шкалы SCORE, признаваемой европейскими и российскими кардиологами. А чтобы не попасть под статистику — прямо сегодня заняться кардиотренировками. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Journal of the American College of Cardiology, бег, как оптимальная разновидность аэробных нагрузок, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы до 45%. Как это работает? Бег «запускает» сумасшедшие объемы крови к вашему сердцу (вместо стандартных 4–6 литров в минуту — все 20–40), которое вынуждено хорошо потрудиться, чтобы «перегнать» ее обратно. За счет этого сердечная мышца становится выносливее и сильнее.
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Journal of the American College of Cardiology, бег, как оптимальная разновидность аэробных нагрузок, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы до 45%.
4. Больше ничего не будет выводить из себя.
Если до этого пункта в нашей подборке вы, возможно, еще колебались, то сейчас стоит отбросить последние сомнения. Нервные клетки не восстанавливаются? Зато те немногие, что у вас еще остались, поддаются дрессировке и заслужили достойный отдых. У мужчин чаще всего выходом для напряжения становится бег в высоком темпе, у женщин — в спокойном размеренном ритме, который позволяет общаться с партнером и решать проблемы по ходу движения. Исследователи из Американской ассоциации тревожных и депрессивных расстройств выяснили, что всего пять минут бега снижают общий уровень напряженности, поднимают и стабилизируют настроение, улучшают сон и повышают самооценку. Когда мозг занят работой тела, отключаясь от посторонней суеты, вы чувствуете умиротворение, сравнимое с эффектом от медитации. Слышали когда-нибудь такое выражение, как «эйфория бегуна»? Это состояние эмоционального подъема, которое происходит за счет выработки «гормонов удовольствия»: эндорфинов и дофамина. Бег не только избавляет нас от страданий, но и закаляет сердце. (Можете вернуться и перечитать предыдущий пункт.)
Чужой пример заразителен? Отличный мотиватор для занятий — популярные городские марафоны. Вот где эндорфины с дофамином буквально витают в воздухе. Ближайший «вдохновитель» и самый беззаботный старт этого лета — «Красочный забег» на 5 километров 19 июня в Лужниках. Яркий праздник снимет стресс и зарядит позитивом даже тех, кто не успел зарегистрироваться на сам забег. Вместе с разукрашенными финалистами можно будет принять участие в танцевальном кардио-флешмобе от Партнера здорового сердца — компании Philips.
5. Вы продлеваете себе молодость.
После получасового бега мы показываем лучшие результаты в тестах на интеллект и память. Объяснение очень простое. Бег улучшает циркуляцию крови (в том числе и в головном мозге) и задерживает клеточное старение, предотвращает появление сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. Однако один из самых удивительных доводов в его пользу приводит команда ученых из Стэнфордского университета, которые подробно изучали жизнь почти 900 бегунов и небегунов в возрасте 50 лет в период с 1984 по 2005 год. Как оказалось, с каждым годом уровень заболеваний в пассивной группе становился значительно выше. На конец проведения исследований 85% бегунов были еще живы, в отличие от 66% «ленивцев». На основе информации, собранной в течение 21 года, исследователи сделали вывод, что регулярные физические упражнения снижают риск инвалидности и смерти за счет усиленной работы сердечно-сосудистой системы, уменьшения воспалений в организме, получения более лояльного ответа на вакцинацию, улучшения процессов мышления и функций памяти. Побежали?

Источник: http://health.rbc.ru

Просмотров: 961 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.