/Здоровье/

Общественная палата об охране здоровья нации

Члены Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни прокомментировали выступление Вероники Скворцовой в рамках первого заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Николай Дайхес, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни
 
«Считаю, что меры, предпринятые еще в начале 2000-х годов, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье» и других программ, дают реальные результаты. Создание перинатальных центров и развитие медицинской помощи не прошло даром. Таких успехов мы еще не добивались никогда и прекрасно знаем, о каких цифрах идет речь. Для меня эти данные были прогнозируемы, как и для всех людей, ежедневно занимающихся вопросами практического здравоохранения. Прогнозы Министерства здравоохранения РФ соответствуют действительности, я надеюсь, что этот тренд будет продолжать оставаться актуальным. Усилия в отношении охраны здоровья детей и женщин в России предпринимаются достаточно серьезные.

Что касается электронных карт и расширения электронных услуг, например, записи к врачу, то могу сказать, что система активно развивается. Бывает такое, что в СМИ из года в год нам показывают одну и ту же картину с возмущенными пациентами, но зачастую это демонстрирует лишь непродуманную систему организации работы в конкретной поликлинике, созданную главным врачом или руководителем органа здравоохранения. Создание очередей в связи с неправильным распределением потоков людей, недобросовестная работа регистратуры – все это вызывает определенное недовольство пациентов. Поэтому в первую очередь нужно решать вопрос организации работы на местах».
 
Владимир Нероев, председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни:
«В ходе заседания Совета Министр здравоохранения напомнила, что в 2016-2018 годах запланировано достраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям в 27 субъектах РФ.

Проблема младенческой смертности давно для всех очень острая и наболевшая. Именно поэтому в последнее время ей уделяется особое внимание со стороны Министерства здравоохранения РФ, региональных департаментов здравоохранения. И в этом вопросе можно наблюдать реальные положительные сдвиги. Это связано с созданием новых перинатальных центров, с укреплением инфраструктуры, родильных домов, детских педиатрических клиник. Положительные моменты связаны также с внедрением новых технологий лечения детей. Процесс нужно продолжать, потому что достойные практики нужно развивать и выходить на ведущие мировые позиции».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 162 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив