/Здоровье/

Ревность — повод для медосмотра

Что может стоять за беспочвенной ревностью.

43-летняя жительница Турции безосновательно начала ревновать верного супруга, с которым прожила в браке 20 лет. Врачи решили выяснить, в чем тут дело, и обнаружили у женщины редкую патологию, которая обычно проявляется у младенцев.Ревность супруги — иногда повод показать жену опытному специалисту. Именно такая ситуация произошла в Турции: верный муж 43-летней женщины не выдержал беспочвенных скандалов и отвел любимую к врачу. Об этом сообщает портал Live Science, а с подробным описанием случая можно ознакомиться в журнале BMJ Case Reports.

Ревность проснулась у турчанки после 20 лет спокойной семейной жизни. По словам женщины, однажды она проснулась и поняла, что муж ей изменяет. Турчанке стали сниться кошмары, а иногда ее одолевала мучительная бессонница. Она постоянно представляла, как муж проводит время с молодыми девушками, и поэтому начала регулярно проверять его личные вещи, читать сообщения и электронные письма. Спустя некоторое время женщину стали мучить галлюцинации. По словам близких, «ситуация ухудшалась с каждым днем».

Раньше у женщины не было серьезных проблем со здоровьем, она правильно питалась, не имела вредных привычек и регулярно занималась спортом.

Врачи, обследовавшие пациентку, сначала решили: психологические проблемы у турчанки вызваны тем, что ее дочь недавно исключили из школы за плохую успеваемость. Однако после проведения магнитно-резонансной томографии выяснилось: женщина страдает от врожденного дефекта больших полушарий головного мозга.

Врачи поразились: оказывается, турчанка мучается порэнцефалией — крайне редким заболеванием, характеризующимся патологическими кистозными полостями (воронкообразными углублениями) разной формы и величины, располагающимися в тканях головного мозга.

Термин «порэнцефалия» был введен в далеком 1859 году, и до сих пор считалось, что этот редкий дефект наблюдается только у новорожденных или у маленьких детей. Заболевание часто вызывает у них асимметрию черепа, черепно-мозговую грыжу, микроцефалию (значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела).

Кроме того, порэнцефалия зачастую сопровождается задержкой в развитии, эпилептическими припадками и параличами конечностей.

«Порэнцефалия — редчайшее заболевание, — комментируют врачи. — Обычно мы диагностируем его у годовалых малышей, и они редко доживают до 20 лет. Пациенты страдают от мышечной недостаточности, им сложно учиться в школе, у них часто случаются припадки».

У турчанки кистозные полости были обнаружены в лобной доле, которая отвечает за принятие решений и играет важную роль в эмоциональном поведении. При ее повреждении часто возникает дефицит внимания и асоциальное поведение.

«Хорошо, что супруг нашей пациентки обратил внимание на внезапно возникшую ревность, — делятся ученые. — Хотя удивительно, что симптомы порэнцефалии проявились у женщины только в 43 года. Это действительно уникальный случай».

Доктора говорят, что в данный момент турчанка проходит курс лечения, чувствует себя намного лучше и значительно меньше ревнует своего заботливого супруга.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 263 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив