/Здоровье/

Что вреднее для глаз — сварка, чужие очки или телевизор?

С детства все привыкли, что есть вещи, которые нельзя делать, потому что они вредны для глаз. Например, смотреть на сварку или на солнце, надевать чужие очки, подолгу проводить время перед экраном телевизора или компьютера, сводить глаза к кончику носа. Подтверждаются ли эти правила научными данными и опытом врачей? Мы попросили офтальмолога детской клиники «Фэнтези» Вадима Бондаря и медицинского журналиста Дарью Саркисян объяснить, как обстоят дела на самом деле.

На сварку и правда вредно смотреть? Ведь недаром сварщики надевают маску.

Да, конечно, на сварку лучше не смотреть. Это может привести к фотокератиту. По сути, это солнечный ожог роговицы (прозрачной оболочки глаза, покрывающей радужку). Через 6–12 часов после воздействия ультрафиолетового излучения гибель клеток роговицы приведет к крайне неприятным симптомам вроде боли в глазах, светобоязни и невозможности открыть глаза. К счастью, уже через сутки-трое все должно пройти само. И, насколько известно, необратимые последствия наступают редко.

А смотреть на солнце опасно? От этого можно ослепнуть?

Вряд ли вы ослепнете, но навредить себе сможете — из-за солнца тоже можно заработать фотокератит. При этом необязательно надо смотреть прямо на солнце: если солнечный свет отражается от какой-либо поверхности, человек получает дополнительное воздействие ультрафиолетового излучения и рискует повредить зрение. Особенно опасен в этом плане снег: он может отражать до 80 процентов ультрафиолетового излучения. Отражение от воды и песка тоже опасно.

Если смотреть на солнце долго, можно получить серьезное повреждение сетчатки и потом остаток жизни провести, например, с темным пятном перед глазами. Такое бывает, например, когда люди наблюдают за затмением без специальной защиты.

Если постоянно ходить в солнечную погоду без хороших солнцезащитных очков, блокирующих ультрафиолетовые лучи спектров A и B (UVA- и UVB-лучи), то с большей вероятностью к старости разовьется катаракта. И, возможно, возникнет дегенерация желтого пятна. Оба эти состояния приводят к потере зрения.

У более молодых людей, которые не защищают глаза от ультрафиолета, чаще развивается птеригиум. Это ткань конъюнктивы, нарастающая на роговицу (фотография). Правда, в целом птеригиум встречается редко. При легкой форме этого заболевания можно обойтись лекарствами, в остальных случаях нужна операция.

Давайте теперь про мониторы. Ведь сейчас почти все сидят перед экраном весь день!

Удивительно, но наука ничего не знает о непоправимом вреде, который можно нанести своим глазам, если целыми днями работать за компьютером. Да, иногда у людей возникает так называемый синдром компьютерного зрения (такую формулировку использует Американская оптометрическая ассоциация, в современной Международной классификации болезней этого состояния нет). Симптомы такие: нечеткость зрения, усталость глаз, головная боль, боли в шее и плечах. Это, в частности, связано с тем, что во время работы за компьютером люди реже и хуже моргают, и из-за этого подсыхает слизистая. Блики на экране, нечеткое изображение, неудачное освещение — все это может вызывать неудобства, и чтобы подобрать идеальные условия для глаз, нужно экспериментировать, ориентируясь при этом на советы медиков. Если проблема не уходит, возможно, есть медицинские причины дискомфорта. Например, дело может быть в синдроме недостаточности конвергенции.

Что такое конвергенция?

Простыми словами: когда человек сводит глаза — это и есть конвергенция. Речь даже не о состоянии «глаза в кучу» — люди немного сводят глаза каждый день, просто не замечают. Обычно, когда человек читает книгу или смотрит на близком расстоянии, его глаза чуть-чуть съезжаются к носу. Когда смотрит в даль, они направлены параллельно. При недостаточности конвергенции человек не может долго удерживать глаза сведенными — и один глаз все время отъезжает к виску. Это вызывает неприятные ощущения, которые обычно списывают на усталость глаз.

А при потушенном свете можно смотреть сериал?

Если у вас это не вызывает неприятных ощущений, можно. Медицина не знает о долговременных трудностях со здоровьем глаз из-за работы с монитором в темноте.

Недавно было описано два похожих курьезных случая: две женщины обратились к врачу с жалобами на временное ухудшение зрения на одном глазу. После многочисленных исследований выяснилось, что обе пациентки в постели читают новости на смартфоне, причем один глаз оказывается прикрыт подушкой, а другой смотрит на экран. Поэтому когда одна из женщин вставала и включала свет (вторая пациентка испытывала ухудшение зрения перед сном), один глаз оказывался адаптирован к свету, другой — нет и нужно было некоторое время, чтобы он привык к изменению освещения. Это был временный эффект, и в целом на здоровье глаз такая привычка не сказалась.

Сдвигать глаза к носу вредно? Или родители меня обманывали?

Не обманывали, а заблуждались. Нет, сдвигать глаза к носу не вредно, но если делать это долго, может быть больно. При синдроме недостаточности конвергенции даже есть такое упражнение: смотреть на карандаш и подводить его к носу.

А читать лежа можно?

Да. По крайней мере, никаких аргументов против нет. А в небольшом исследовании даже было показано, что у людей, которые обычно читают лежа на спине, медленнее прогрессирует близорукость.

Вредно ли детям надевать чужие очки?

Не особенно. Если, конечно, ребенок не будет ходить в чужих очках постоянно. Это может привести к разным нарушениям — например, миопии (близорукости) или амблиопии (это нарушение еще называют «ленивым глазом», потому что один глаз почти не участвует в зрительном процессе). Если взрослый человек начнет носить чужие очки, у него начнут уставать глаза и могут возникнуть другие неприятные ощущения.

Если при дневном свете включить обычную лампу, это не навредит?

Нет, науке пока неизвестно, что сочетание искусственного и дневного света может навредить зрению. Спектр солнечного света включает спектр применяемых в быту ламп. Потенциально опасным считается синий свет, но данные в отношении него противоречивы.

А как беречь глаза?

Есть несколько простых советов, которые помогут снизить риск развития заболеваний глаз, особенно у пожилых людей. Советы эти на самом деле довольно универсальны и подходят для профилактики многих других заболеваний. Что делать?

  1. Не курить. От этого повышается риск дегенерации желтого пятна и развития других заболеваний.
  2. Есть больше овощей и фруктов. Это помогает предотвратить развитие катаракты.
  3. Носить солнцезащитные очки (контактные линзы с УФ-фильтром — это тоже хорошо, но они защищают хуже).
  4. Поддерживать нормальный вес. Если с возрастом у человека разовьется сахарный диабет 2-го типа, то это может привести к повреждению сетчатки и, как следствие, слепоте.
  5. Гулять. Есть данные, что у людей, которые проводят на улице больше времени, реже развивается близорукость. А если она и есть, то в таком случае состояние ухудшается медленнее. Правда, пока исследования касаются только детей.

Эффективность черники, моркови и гимнастики для глаз в борьбе с офтальмологическими заболеваниями не доказана.

Источник: meduza.io

Просмотров: 635 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив