/Здоровье/

Как правильно оказать первую помощь после несчастного случая

Во время ДТП и других несчастных случаев на помощь к пострадавшим спешат случайные прохожие. Врачи с горечью признают: без медицинских навыков лучше отойти в сторону — часто добровольцы калечат тех, кого пытаются спасти. «Русская Планета» узнала, какие ошибки мы совершаем при оказании первой помощи, и как их избежать.

Ни разу не наложили жгут правильно

«Гиппократ говорил: "Прежде всего — не навреди". Мы не должны причинить больному больше вреда, чем сама болезнь. Когда вы стремитесь кому-то помочь, принцип распространяется и на вас, — говорит корреспонденту РП травмотолог-ортопед, кандидат медицинских наук Станислав Пьянков. — У вас нет медицинского образования, и вы не обучались оказанию первой помощи? Лучшее, что вы можете сделать, — позвонить по номерам 112 или 103 и вызвать скорую. Если помощь нужна незамедлительно, то поищите среди других очевидцев или прохожих компетентного человека. В крайнем случае, когда вы абсолютно уверены, что сумеете сохранить самообладание при виде крови, не впадете в панику, можно помочь. Но следуя четким инструкциям оператора экстренной службы».

Травматологи подчеркивают: без специальных навыков вмешивайтесь в критическую ситуацию минимально. Медики рассказали РП, что в десятках случаев из их практики неумелая помощь едва не погубила людей. По их словам, чаще всего добровольные спасатели неправильно накладывают жгуты — так, что это усиливает кровотечение, а не останавливает его.

«За 20 лет работы в неотложной травматологии я ни разу не видел, чтобы пострадавшим правильно наложили жгут! — говорит травмотолог-ортопед, врач высшей категории Анатолий Клюкин. — В двух третях случаев сильное кровотечение прекращалось, как только я снимал жгут. В трети — его накладывали так, что едва ли не полностью останавливали кровоток, человек мог потерять конечность. Поэтому если вы не понимаете, какое кровотечение у больного — венозное или артериальное, и не знаете, как его остановить, то лучше наложите на рану давящую повязку. Причем под повязку ни в коем случае не нужно подкладывать вату».

Оставьте предметы в ране

Когда прохожие видят, что у человека перелом, то большинство из них стремится сложить кости «правильно», сделать руку или ногу «ровной».

«Не нужно ничего трогать, — предостерегает Анатолий Клюкин. — Пусть кость останется в том же положении, что была, нельзя совмещать ее самостоятельно. Накройте место перелома чистой тканью, зафиксируете и ждите врачей. Ну или самостоятельно доставьте пострадавшего в больницу. То же самое относится и к вывихам. Не нужно их вправлять! Это должен делать профессионал».

Очевидцам ДТП не стоит вытаскивать людей из искореженной машины — велик риск, что они получили переломы, и неумелыми действиями их можно окончательно «доломать». Единственное исключение — это пожар или риск возгорания.

Если сбитый автомобилем человек лежит на проезжей части, переносить его на обочину нужно только тогда, когда есть риск повторного наезда. Если его нет — лучше дождаться приезда скорой. Подложить что-нибудь пострадавшему под голову, аккуратно повернув ее на бок, чтобы он не захлебнулся слюной или рвотными массами. Во всех случаях, когда нет прямого риска для жизни, запрещается передвигать пострадавшего.

Нельзя доставать из раны предметы, которые из нее торчат. Когда нож или штырь находятся в теле, они хоть как-то закрывают поврежденные сосуды. Если колюще-режущее оружие вынуть из раны, то начнется сильное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Не давайте таблеток незнакомцам

Если человек получил серьезные ожоги, недопустимо смазывать их маслом — оно создаст пенку, под которой возникнет «парниковый эффект». Это усугубит травму, нарушив терморегуляцию. Нельзя обрабатывать ожоги марганцовкой, прикладывать лед.

«При термическом ожоге достаточно промыть рану теплой, а не холодной водой, а затем, накрыв его чистой тканью, поспешить в травмпункт, — говорит Александр Клюкин. — Если ожог химический, не нужно вспоминать школьные уроки химии и нейтрализовывать кислоту или щелочь. Даже если вы правильно выберете нужную жидкость, не забывайте, что любая химическая реакция идет с выделением тепла. Человек пострадает еще больше. Вызывайте скорую или сами везите его в травмпункт».

Когда у человека приступ — инсульт или инфаркт, люди из лучших побуждений стремятся дать больному лекарства, которые, по их мнению, его спасут. Тем, кто хватается за живот, дают анальгетики, а этого нельзя делать ни в коем случае. При сердечном приступе протягивают валидол, корвалол или нитроглицерин. Одному человеку эти лекарства действительно помогут, а второго могут и убить — такие препараты применяются далеко не при всех сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Никогда и не при каких случаях не давайте больному, состояние здоровья которого вам неизвестно, никаких лекарств, — советует Станислав Пьянков. — Вы не знаете, что с ним, какие препараты ему можно, а какие нельзя. Принцип "моя бабушка это пила, и ей помогало" никогда не работает! Если человек страдает опасными хроническими заболеваниями, то, как правило, он носит нужные лекарства с собой. В самом крайнем случае можете их дать, но лучше не рисковать — можно ошибиться с дозировкой. На моей памяти был случай, когда женщина дала девочке, разбившейся на велосипеде, аскорбинку с глюкозой — просто так, чтобы ее подбодрить, пока едут врачи. Казалось бы, что опасного в аскорбинке? А у девочки оказался сахарный диабет, и ее с трудом спасли».

Эпилептик не откусит себе язык

Человеку в обмороке не плескайте холодной водой в лицо и не пытайтесь привести его в чувство. Не пытайтесь поднять, поставить на ноги — это может усугубить полученную травму или привести к повторному обмороку.

«Самые "невезучие" больные — страдающие эпилепсией. Не знаю, откуда взялся стереотип, что им непременно нужно засунуть что-то между зубами, чтобы они не откусили язык, — говорит Александр Клюкин. — Стоит начаться припадку, как доброхоты подбегают и начинают совать им в рот что попало. Был даже случай, когда догадались засунуть нож, чтобы разжать зубы, и нанесли рану. Не надо ничего подобного делать, гораздо важнее, чтобы человек при приступе не ударился головой о землю. Поэтому лучше сесть рядом и придержать ее. А если больной уже заснул, то повернуть его набок, чтобы не запал язык».

Многие, насмотревшись телевизора, начинают спасать человека, делая ему дыхание «рот в рот». Однако в кино никто не показывает, что перед этим как минимум необходимо прочистить пострадавшему дыхательные пути, чтобы не забить собственные легкие рвотными массами и самому не попасть в больницу.

Даже безобидное похлопывание по спине, когда человек подавился, даст отрицательный эффект. Как бы глубоко он ни закашлялся, лучше его не трогать.

«Если человек кашляет, это означает, что его дыхательные пути перекрыты не полностью и, вероятнее всего, он самостоятельно сумеет удалить из них причину кашля, — уверяет Александр Клюкин. — Если в этот момент похлопать его по спине, то инородный предмет или кусочек пищи может еще глубже проскользнуть в дыхательные пути. Вмешаться необходимо лишь в том случае, если человек задыхается, держится за горло, но не кашляет или не чихает — это означает, что трахея перекрыта. Помощи врачей в этом случае ждать нельзя — счет идет на секунды. Поэтому нужно встать за его спиной, обхватив руками и наклонить его тело вперед, а затем резко нажать на область диафрагмы — между пупком и ребрами. Если не поможет, повторить еще несколько раз. Удушье — единственный случай, когда нельзя стоять в стороне и ждать специалистов. Во всех остальных случаях лучшая первая помощь от некомпетентного человека — вызвать медиков».

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 264 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив