/Здоровье/

Теория заговора доведет до психиатра

Как понять, что вам или вашим знакомым пора к психиатру. — Начну с самого насущного: как распознать, что одногруппник или коллега по работе психически нездоровый человек? Есть ли какие-то признаки, на это указывающие?
— Специалист скажет так: психически нездорового человека можно выявить только по совокупности признаков. Участь в интернатуре, я был на практике в отделении военных экспертиз. Перед нами стояла следующая задача: призывник входил в кабинет, здоровался, затем ему говорили: «Выйдите и подождите», а мы должны были поставить призывнику диагноз. Мы оценивали все: мимику, моторику движений, внешний вид, глаза, интонацию.
Порой можно что-то заподозрить, ориентируясь на один-единственный признак — предположим, если человек страдает от галлюцинаций или иллюзий. Например, ему кажется, что по коже постоянно кто-то ползает. Еще можно обратить внимание, нет ли у человека идей.
— Каких идей?
— Идей трех типов: навязчивых, сверхценных и бредовых. При этом человек может нормально себя вести, но если вдруг во время разговора будет затронута тема его бреда, например о тайных подготовках правительства или инопланетянах, тут он слетает с катушек.
— Получается, всех людей, верящих в теорию заговора, можно причислить к психически нездоровым?
— Не совсем так. Одно дело — допускать мысль о заговоре правительства или инопланетянах, другое — делать эту мысль стержнем своего мировоззрения.
Еще психически нездорового человека можно заподозрить по отклонениям в интеллекте — простите, дебилов (если считать это слово не ругательством, а термином) распознать легко. Еще можно распознать людей с депрессией — правда, не всегда легко понять, просто ли это плохое настроение или уже состояние, затрагивающее сферу мышления.
Мысли текут медленнее, речь звучит медленнее и тише, а на лице — маска скорби.
Также к психически нездоровым иногда можно отнести людей, которые разговаривают сами с собой. Правда, нужно разобраться — страдает ли человек от галлюцинаций или у него просто Bluetooth в ухо вставлен.
— Но ведь даже здоровые люди часто говорят сами с собой!
— Верно. Но все равно нужно уточнить, чем вызван этот диалог — необходимостью озвучить свои мысли или желанием ответить незримому собеседнику.
— Вы упомянули призывников, а ведь часто бывает, что именно они, пытаясь откосить от армии, притворяются сумасшедшими. Как психиатры распознают симулянтов?
— По сравнению с 1990-ми годами такого сейчас практически не происходит. У призывников есть множество других возможностей — например, притвориться, что у них плоскостопие или какие-то кожные болезни. Реже притворяются гомосексуалистами — к нам вот однажды пришел человек, который, наоборот, сменил пол, стал парнем и захотел пойти в армию.
— Его туда пустили?
— Нет, не пустили. А возвращаясь к вопросу о том, как психиатры распознают симулянтов, здесь снова нет конкретно одного признака. Здесь человека тоже нужно смотреть и крутить. Если призывник симулирует психопатию, то можно выяснить у родственников, было ли отклонение у пациента всегда или же оно взяло и резко проявилось. Если сомнения все равно остались, вопрос можно решить амбулаторно, не прибегая к госпитализации в отделение экспертиз.
— А может ли быть такое, что супруги живут вместе много лет, а потом выясняется, что один из них — психически неуравновешенный? Если такое возможно, то как нездоровому человеку удается так долго шифроваться?
— Тут дело в том, что вторая половина зачастую принимает отклонения мужа или жены за нормальное поведение. Ведь ярко проявляются только галлюцинации — в случае с ними сложно не отреагировать.
Мы с вами говорили о бредовых идеях, и иногда больной может их подавать таким образом, что супруг или супруга могут поверить. Например, нездоровый человек может утверждать, что ему вредят соседи — жгут химию, которой пахнет через розетку или вентиляцию. А половинка начинает верить и думать, что соседи действительно что-то задумали.
Это называется индукция — она может доходить вплоть до того, что у супруга или супруги появляются схожие бредовые мысли.
Еще легко не заметить, что вторая половина пребывает в маниакальном или депрессивном состоянии, когда оно не очень сильно выражено. Бывает такое, будто человек просто лежит на диване и ничего не хочет делать, а потом встает и готов горы свернуть. Просто фаза у больного сменилась...
— Есть признаки, указывающие на то, что у человека не просто депрессия, а его пора вести к специалисту?
— Когда подавленное состояние держится неделями и начинает мешать работать и по дому что-то делать, пора обращаться к врачу. Еще тревожный сигнал — если человек несколько дней подряд от пищи отказывается и у него начинается бессонница. И если он, самое главное, высказывает мысли о том, что жить дальше не стоит. Причем не демонстративно, а как бы в пространство: мол, перспектив никаких нет. В этом случае надо звонить специалисту.
— Кстати, про лечение от депрессии. Есть мнение, что антидепрессанты вредны и вызывают зависимость…
— Антидепрессанты положено пить шесть — восемь месяцев, чтобы настроение четко и надолго вошло в колею. Настроение у людей с депрессией ухудшается из-за нарушений в биохимии мозга, и за две недели, как насморк, настроение не «вылечишь». И народ думает: долго лечат, подсадили. А вот преждевременная отмена антидепрессантов может привести к тому, что все вернется к самом началу.
Зависимости от антидепрессантов нет. Это страшилка, которая живет среди людей, которых нельзя переубедить. Эти люди ищут везде доказательства собственной правоты.
— Наверное, каждый человек ловил себя на мысли, не сумасшедший ли он. Когда нужно начать паниковать и идти к врачу, когда в голову проникают незнакомые голоса?
— Когда человек пребывает в затяжной депрессии. Три недели плохого настроения — знак, что пора на консультацию. Еще один сигнал, что нужно идти к специалисту, — галлюцинации.
Кроме тех, что возникают при засыпании и пробуждении.
Все остальные — предмет работы для психиатра.
Другое дело, что человеку, который слышит те же голоса, эти голоса будут говорить другое: оставаться дома и к врачам не приближаться. Хотя некоторым пациентам настолько они мешают, что люди обращаются к психиатру.
— А кто чаще всего сталкивается с психическими заболеваниями — мужчины или женщины, трудоголики или неработающие, одинокие или семейные люди?..
— Заболевания, которые относятся к большой психиатрии и обусловлены генетическими факторами, например шизофрения, вызваны не внешними, а внутренними нарушениями. Внешние факторы, такие как наличие или отсутствие работы, могут влиять только на течение заболевания. Неустроенный в жизни человек, ясное дело, будет чаще страдать от обострений.
А вот что касается малой психиатрии — неврозов и реакций на стрессы, — тут внешние факторы играют одну из ведущих ролей.
— Я довольно часто встречала публикации о том, что именно трудоголики чаще всего сталкиваются с этой малой психиатрией…
— Трудоголики, скорее, лишь немного выпадают за границы нормы. Но не настолько, чтобы считать трудоголизм болезнью и его лечить.
— А есть какая-то статистика, люди каких профессий чаще всего имеют дело с малой психиатрией? Шахтеры, журналисты?
— Здесь можно было бы провести параллель.
Есть синдром эмоционального выгорания, ему подвержены чаще всего врачи, учителя, в ряде случаев — те же журналисты.
А вообще, возьмите боксера. Частые повреждения головного мозга приводят к изменениям в характере и эмоциях — боксер может становиться вспыльчивым или, наоборот, апатичным. И интеллект с памятью со временем тоже могут у него пострадать.
— Как тем же журналистам избежать эмоционального выгорания?
— Если в работе нет ощущения, что вы делаете что-то важное, нужное и перспективное, есть риск эмоционального выгорания. Мой совет: нужно вовремя отдыхать, причем отдыхать активно — не дома или на даче, а в месте, где вы наберетесь новых эмоций и впечатлений. А еще, если чувствуете, что вас затянула рутина, смело увольняйтесь. Или ищите возможности для роста тут, на месте.
— Такой вопрос: часто говорят, что в эпоху развивающихся технологий «сумасшедших стало больше». А вот раньше, когда не было ни сотовой связи, ни интернета, все были намного уравновешеннее…
— Сложный вопрос. Статистика по основным болезням, по шизофрении например, особо не изменилась. Цифры остались примерно те же самые.
Что касается малой психиатрии, тут количество подросло.
Но непонятно, за счет чего — то ли за счет того, что люди стали больше ценить качество своей жизни и чаще обращаться ко врачу, то ли за счет того, что психиатрия перестала пугать пациентов и они начали более охотно идти за помощью. Возможен еще один вариант — пациенты и врачи стали более информированными. Тот же интернет позволяет промониторить больше, чем средства связи 30 лет назад. Раньше статистика собиралась очень медленно, а сейчас любая мелочь засветится благодаря интернету. Может, из-за этого кажется, что люди страдают от неврозов больше. Ведь СМИ часто любят вылавливать что-то негативное, это негативное рейтинги больше всегда поднимает.
— И все-таки родители всегда говорят: интернет и компьютерные игры приводят к неврозам…
— Я бы так не сказал. Это, скорее, реакция родителей на то, что дети отвлекаются от реальности на виртуальный мир. А это не соответствует привычкам родителей, и они своей критикой пытаются как-то исправить положение подобными упреками.
— Даже у нормальных людей часто возникают проблемы с нервами — одни бесконечно стучат ногой, другие живут в постоянном страхе, третьи закатывают истерики по поводу и без. Вопрос: как перестать нервничать и начать жить?
— Прежде всего, нужно понять для себя, что вы делаете, для чего делаете, какая у вас цель в будущем. Важно отвлечься от ежедневной рутины и решить, что вы хотите от жизни. Еще полезно просто пойти и умыться. Если есть возможность, душ принять. Сходить и даже записаться в бассейн. Если такой возможности нет, почаще гулять по городу, ходить по парку. Так вы вынырнете из рабочих дел и чуть-чуть наберетесь новых впечатлений, которые немного перебьют рутину. И нервы заодно успокоите.

— И конкретно про стучание ногой, что оно может значить?
— В принципе, стучание ногой — это ничего страшного. Оно может означать, что человек пытается дать выход своим эмоциям — чаще всего негативным. Еще стучание ногой свидетельствует о желании человека высказаться. Но человек осознает, что ему нужно сдержаться, и просто трясет ногой. Еще это может говорить о сильном нетерпении.
Стоит посоветовать всем стучащим ногой заняться какой-то физической активностью — сходить поплавать, например. Ну или просто в душ сходить.
— А как воспитать ребенка таким образом, чтобы у него в будущем не возникло никаких нервных расстройств?
— Нужно просто любить ребенка.
Больше, чем любовь, вы ничего ребенку дать не сможете.
Ребенка нужно любить и не мешать ему брать от образования и от окружающего мира то, что он взять способен.
А вот депрессивные родители должны лечиться и не нести свой негатив в семью.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 297 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив