/Здоровье/

У греческого пилота случился инсульт перед посадкой в Новосибирске

56-летний командир самолета A-319 компании Ellinair, потерявший сознание в небе, переведен из реанимации в отдельную палату Новосибирской областной больницы. ЧП случилось в ночном небе над Сибирью перед посадкой. В самолете авиакомпании Ellinair, выполнявшего 10 августа рейс «Салоники-Новосибирск»,потерял сознание командир судна - 56-летний Константиноу Сволопулоу. Второму пилоту пришлось брать управление на себя и одновременно запрашивать у диспетчеров амбулиста (сотрудника медслужбы аэропорта, обслуживающего маломобильных людей - прим. авт.). Посадка прошла без проблем – о том, что на борту случилось ЧП, пассажиры поняли уже на земле в Толмачево, когда увидели подъезжающую к «Аэробусу» реанимацию.
- У пилота случился инсульт, прямо перед посадкой, - рассказали «Комсомольской правде» - Новосибирск» в аэропорту. - Прямо от нас грека повезли в Новосибирскую областную клиническую больницу, в районе 4 утра его госпитализировали в стабильно тяжелом состоянии в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Источник в Новосибирской клинической больнице сообщил «Комсомолке», что страховая компания уже связалась с ними.
- С нами связались представители авиакомпании из Афин и страховщики. Пока, как экстренный пациент, Сволопулоу получает лечение бесплатно, - говорят медики. - Позже будет решаться вопрос со страховкой. В реанимации, прежде всего, осуществляется контроль сердечного ритма. Пациенту показано терапевтическое лечение, хирургическое вмешательство не требуется.
В авиакомпании Ellinair признались, что из-за ЧП возник небольшой сдвиг в расписании.
- Была небольшая задержка вылета в обратную сторону - на час, - говорят там. - В сторону Новосибирска у нас летает так называемый усиленный экипаж - два пилота ведут самолет, а вторая пара летчиков, которой предстоит лететь в обратном направлении, отдыхает в салоне. Соответственно, коллеги могут помочь второму пилоту в случае ЧП, что и было сделано, - сообщили в официальном представительстве авиакомпании, добавив, что Сволопулоу к обеду переведен из реанимации в отдельную палату.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Пилоты жертвуют здоровьем ради денег»
Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава:
- Взлет и посадка - самые напряженные моменты, а ночь - самое плохое время для пилотов, путь из Салоников в Новосибирск - тяжелый и долгий. Скорее всего, греческий экипаж просто был измотан. Сейчас сезон, лето, много полетов и авиакомпании очень сильно эксплуатируют пилотов. Да и сами летчики порой закрывают глаза на собственный режим труда и здоровье - особенно, когда речь идет не о фиксированной заработной плате, а о доходе, зависящем от количества часов налета. Система выстроена так, что пилот сам готов идти на нарушение ради денег.
В России врачи осматривают экипаж перед каждым вылетом, за рубежом такого нет. К тому же, у нас более углубленная медицинская комиссия летчиков - проверяют и сосуды головного мозга, и сосуды сердца, проводится очень тщательное обследование. И, тем не менее, такие случаи, как инсульт в небе, возможны и у российских летчиков: работа слишком вредная и опасная. Для этого в экипаже всегда есть два пилота. Подразумевается, что их уровень квалификации одинаков и второй пилот в случае ЧП может выполнять обязанности сразу за двух человек. Такой сценарий, когда командир воздушного судна теряет сознание, они отрабатывают и на тренажере. Так что, второй греческий пилот был к такой ситуации, а уж если на борту был запасной экипаж, то никаких сложностей при посадке быть не должно.

Источник: http://www.kuban.kp.ru/

Просмотров: 256 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив