/Здоровье/

Звездная очередь за банками

На Олимпиаде в Рио американский пловец Майкл Фелпс стал 21-кратным олимпийским чемпионом. Но СМИ всего мира обсуждают не это: публику больше интересует происхождение красных пятен на теле спортсмена и его коллег. Как выяснилось, это следы от банок, которые ставили в детстве каждому советскому человеку. «Газета.Ru» разбиралась, зачем американские спортсмены используют любимое средство наших бабушек и стоит ли следовать их примеру.
Банки и спорт

Майкл Фелпс — не единственный, кто использует банки (по-английски эта процедура называется cupping) во время Олимпиады: некоторые члены его команды, включая пловчиху Натали Кулин и некоторых других атлетов, тоже появились на арене с круглыми синяками. «Я прибегал к баночной терапии несколько раз перед состязаниями, — объяснил спортсмен журналу Times. — Но раньше у меня не бывало таких синяков. Накануне вечером я обратился за помощью — мышцы болели из-за усердных тренировок».

Зачем же уставшие спортсмены прибегают к баночной терапии? Они верят традиционной китайской медицине, согласно которой с помощью банок можно избавиться от целого ряда недомоганий, включая боль в суставах, мышечную боль, простуду, пневмонию, бронхит, экзему и акне (воспаление сальных желез).  В Китае, кстати, процедура так популярна, что в провинции Юньнань ей можно подвергнуться прямо на улице.

На Западе банками пытаются лечить в основном как раз мышечные боли. Кстати, на Олимпиаде в Пекине в 2008 году с круглыми синяками на плечах появилась именно китайская пловчиха.

Баночная терапия и пчелиные укусы

Американские спортсмены — не первые, кто появляется на публике с пятнами на спине и плечах. Задолго до Олимпиады-2016 панацею от всех недугов в баночной терапии увидели голливудские звезды. Сегодня выйти на публику в вечернем платье, поворачиваясь к фотографам открытой спиной с ровными круглыми пятнами, — в порядке вещей. Так звезды пытаются избавиться от мышечных болей и снять стресс. Голливудский тренд задала Гвинет Пэлтроу, известная любовью к нетрадиционной медицине и странным бьюти-процедурам (в апреле 2016 года она призналась газете The New York Times, что прибегает к акупунктуре и не побоялась попробовать апитерапию, то есть лечение пчелами). Еще в 2004 году актриса впервые появилась на публике с круглыми пятнами на спине и плечах и продолжает это делать до сих пор.

В 2013-м пятна полноценно вошли в моду — их демонстрировали самые продвинутые знаменитости, включая Викторию Бекхэм и Дженнифер Энистон.

Следы от банок на спине звезды сериала «Друзья» в очередной раз спровоцировали слухи о том, что актриса пытается забеременеть.

Среди эффектов баночной терапии почему-то называли и лечение от бесплодия: в китайской медицине считается, что если поставить банки на определенные точки, то это может произвести желаемый эффект.

С тех пор прошло несколько лет, Дженнифер Энистон все ожесточеннее дает отпор всем, кто пристает к ней по поводу беременности, а в полку любителей баночной терапии только прибавляется. Среди последних, кто признался в любви к банкам, была актриса и сценарист Лина Данэм: в своем инстаграме она выложила фотографию, сделанную со спины, покрытой круглыми следами: «Da Cure», — гласила подпись. В 2015 году такие же пятна продемонстрировал певец Джастин Бибер — во время посещения плавательного клуба Bondi's Icebergs в Австралии он был сфотографирован у бассейна с обнаженным торсом, на котором красовались следы увлечения китайской медициной.

Банки против бесплодия и поноса

 В России лечение банками стало популярным только в XIX–XX веках, причем оно применялось в основном в деревнях и селах, а официальной медициной не признавалось. Метод «лечения» был следующий: пациент, страдавший чаще всего бронхитом или радикулитом, ложился на живот, а его спину тщательно смазывали вазелином. Затем «лекарь» брал фитиль, ранее смоченный одеколоном или водкой, поджигал его и помещал в банку на несколько секунд. Сразу же сосуд прикладывали к коже, на которой мгновенно оставался темно-бордовый круглый след. Считалось, что для полнейшего выздоровления больному нужно поставить 40 банок.

Несмотря на то что на дворе XXI век, сторонники альтернативной медицины продолжают верить, будто банки активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии «ци» (также известной как «пневма» и «эфир»).

Банками лечат все что угодно — от ревматизма до поноса, язвы желудка, астмы, мышечных спазмов и даже злокачественных опухолей и бесплодия.

Еще «баночники» обещают своим пациентам «восстановить баланс Инь-Ян», «навсегда уменьшить жировые отложения», «очистить мочевой пузырь натуральным путем», «вывести из организма все токсины», а также «увеличить сексуальность». Интересно, что некоторые адепты этого метода лечения заявляют: чем ярче пятна на спине у пациента, тем больше в его организме содержится вредных веществ. В нашей стране медицинские банки любят ставить маленьким детям при бронхиальной астме, простуде и радикулитах.

«С банками, как и с их братьями-горчичниками, думаю, сталкивались многие читатели, особенно в детстве, — комментирует врач-токсиколог, блогер и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. — Самое интересное, что под этим методом нет ни толкового физиологического обоснования, ни лабораторной экспериментальной, ни клинической доказательной базы. Это не более чем очередное модное поветрие, скорее бесполезное, чем вредное, хотя при известном старании можно и до некроза отдельных участков кожи дело довести».

Банки и их братья-горчичники

В журналах, посвященных китайской народной медицине, периодически появляются исследования, якобы доказывающие эффективность банок. На самом деле этот метод лечения схож с акупунктурой: что, кроме эффекта плацебо, он может дать — неясно. «Что такое эффект плацебо? Если кратко: человек ожидает, что некоторое лекарство или воздействие даст ему облегчение, расслабляется, его мозг выделяет специальные вещества (например, эндорфины), которые поднимают настроение и уменьшают болевые ощущения. Никакой магии — обычная физиология», — объясняет кандидат биологических наук и автор книги «Сумма биотехнологии» Александр Панчин.

Так почему же многих людей привлекает «баночная терапия»? «Один из самых главных эффектов, который заставляет людей уверовать в мнимую эффективность альтернативной медицины, называется «регрессия к среднему», — продолжает Александр Панчин. — В разное время наше самочувствие может скакать от очень плохого до очень хорошего. Но в среднем оно нормальное. Нормальное самочувствие потому так и называется.
Это самое вероятное состояние нашего организма на протяжении жизни.

Болезнь — не норма. С болезнью наш организм борется посредством иммунной системы. И чаще всего это заканчивается выздоровлением. Мы часто заболеваем гриппом, но чаще всего не думаем, что наша жизнь висит на волоске и зависит от приема препарата, что мы никогда не поправимся. Но мы даже не представляем, сколько потенциальных заболеваний наш организм отражает до того, как ситуация доходит до появления хоть каких-то ощутимых симптомов или последствий».

Источник: http://subscribe.ru/digest

Просмотров: 323 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив