/Здоровье/

Глава ФАС заявил о 160-кратном завышении цен на лекарства из-за преступного сговора

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что в сфере поставок и продажи лекарственных препаратов в России действует организованная преступность. 

По словам Артемьева, рынок фармацевтики в России – один из самых криминализированных, там действуют тысячи картелей, и из-за этого цены на многие лекарства в России значительно завышены.
"Есть наше исследование, как еще 2 года назад регистрировались лекарства… Если мы возьмем, например, известную всем но-шпу. Сама химическая формула вещества, она абсолютно одинакова, но-шпа это называется, или дротаверин называется, еще 30 названий той самой но-шпы – это разные торговые наименования. Разница по официально зарегистрированным государственными органами ценам составляет 12 раз. А в некоторых случаях – и 160 раз", – рассказал руководитель ФАС, отметив, что не понимает, как регулятор мог зарегистрировать такие цены.
"Что происходит – они собираются в какой-то бане, договариваются – "тебе этот подряд, тебе – этот", "если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде 10%" – и занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир", – заявил Артемьев.
Глава ФАС добавил, что сейчас ведомству передана часть функций по регулированию в этой сфере, и больше 40% в регистрации отказывают. Он назвал это очищением системы.
Как сообщалось, ранее ФАС заявило о выявлении признаков картеля более чем на 700 аукционах на медикаменты.
Более 1000 дел должна возбудить ФАС по более чем 1100 аукционам. Артемьев выразил надежду, что правоохранительные структуры придут на помощь в расследованиях, поскольку речь идет о настоящей мафии. Он добавил, что у ФАС нет сил и средств, чтобы ей противостоять, в том числе, оружия, а о помощи ФАС просит полицию уже 15 лет.
На его заявление уже отреагировал Социальный комитет Совфеда. Он намерен обратить внимание Роспотребнадзора и Росздравнадзора на этот вопрос.

Источник: yuga.ru

Просмотров: 268 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив