/Здоровье/

В России появятся специалисты по физреабилитации после инсультов

Во многих странах перенесшим инсульт или тяжелую травму помогают физические терапевты, но в нашей стране такой специальности нет, и, по мнению врачей, это большое упущение. Однако, как выяснили «Известия», Минздрав России разработал проект профессионального стандарта нового специалиста — «Специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)». После утверждения документа в Министерстве труда и социальной защиты начнется подготовка таких специалистов, и сотни тысяч пациентов получат шанс на выздоровление.

Каждый год в России регистрируется около полумиллиона инсультов. Во многих случаях для пациентов требуется длительная и дорогостоящая реабилитация. Помочь решить эту проблему могли бы физические терапевты, восстанавливающие людей в домашних условиях. Именно так справляются с подобной задачей во многих странах мира, оказывая реабилитационную помощь на дому в рамках так называемой реабилитации на уровне сообществ (сommunity based rehabilitation).

В России также есть понятие «лечебная физическая культура». Но и это не синоним «физической терапии». Специалисты по ЛФК имеют только среднее образование и призваны скорее хорошо знать стандартный набор процедур, чем заниматься оценкой их воздействия на организм и добиваться достижения конкретных результатов.

Правда, реабилитологи с похожими навыками (физических терапевтов) в России есть. Но это пока неофициальная квалификация, совместительство. По мнению одного из таких врачей — невролога по базовой специальности, а по роду деятельности специалиста по физической реабилитации, — Юрия Жидченко, чтобы в России один физический терапевт приходился на 500 человек, требуется почти 300 тыс. представителей пока официально не утвержденной квалификации. Если быть совсем точными, то 284 тыс.

Между тем если жилищные и семейные условия позволяют, то реабилитация на дому может быть не менее эффективной, чем в стационаре. Главное, чтобы ее проводил компетентный специалист в сфере физической реабилитации.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 190 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив