/Здоровье/

Прививка — лучший способ защитить свое здоровье

Вакцинация от гриппа на Кубани стартовала раньше. Противники прививок уверены, что толку в них нет, ведь люди все равно простужаются.

Правда в том, что в первые дни, пока формируется иммунитет, действительно можно подхватить любой вирус. А повышение температуры тела в этот период — это не болезнь, а борьба с инфекцией.
«Определенные антитела, которые вырабатываются в организме ребенка, должны вырабатываться при определенной температуре человека. Потому что при других условиях они не проявляются. И есть многие вакцины, про которые доктора говорят, что будет небольшая температура», — пояснила кандидат медицинских наук Нафисет Тхакушинова.
Но эти риски ничто по сравнению с другими факторами. В прошлом году от вируса гриппа в Краснодарском крае умерли больше 100 человек. Все они были не привиты.
Назначение прививки — защитить, а не навредить. Поэтому прежде чем отказываться от укола, следует сходить на консультацию к врачу. Он расскажет о возможных осложнениях. Есть три основных противопоказания. Острый процесс любого заболевания, обострение хронической болезни и третье — нельзя делать вакцину, если у человека когда-то была реакция на данный препарат. Например, в составе прививки от гриппа есть яичный белок.
Сейчас в национальном календаре прививок помимо ежегодной профилактической от гриппа находятся еще 13. АКДС — самая распространенная. Защищает ребенка от смертельно опасных болезней: дифтерии, столбняка и коклюша. Врачи считают своим долгом напомнить и о последствиях отказа от прививок. Например, свинкой в этом году в России уже переболели больше 200 человек. Эта болезнь может привести к полной потере слуха. Делать или нет ребенку прививку, решение каждого родителя. Вакцинация в России по-прежнему остается делом добровольным.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 398 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив