/Здоровье/

Общественная палата просит изъять из продажи псевдомедицинские приборы

Член ОП РФ предлагает внести изменения в законодательство и ужесточить контроль за производством и реализацией «чудо-аппаратов» от всех болезней.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой дать поручение ведомствам рассмотреть возможность внесения необходимых законодательно-нормативных изменений в требования регистрации, рекламы и реализации псевдомедицинских приборов, которые по утверждениям их производителей, являются «универсальным лекарством от всех болезней». А также - ввести их обязательную сертификацию на предмет соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан различных возрастных категорий и ужесточить контроль в этой сфере.

Как рассказал Владимир Слепак, ежегодно жертвами мошеннических действий становятся десятки тысяч пожилых людей. Один из самых известных и распространенных способов обмана - продажа псевдомедицинских приборов.

«В качестве примера можно привести громкое уголовное дело по факту мошенничества в отношении разработчика подобного лжеприбора "Дэта", возбужденное в результате многочисленных жалоб потерпевших из различных регионов в правоохранительные органы», - сказал Владимир Слепак.

Электромагнитные приборы беспрепятственно распространялись по столичным аптекам и медучреждениям через сетевой маркетинг, при этом их цена превышала реальную стоимость в 20 раз. По информации, размещенной в интернете, в ходе реализации комплекса мер по контролю за оборотом медицинских препаратов и обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, данные аппараты были признаны Росздравнадзором опасными для жизни и здоровья.

Но такого рода ситуации не единичны, утверждают в Общественной палате РФ. Приборы, не оказывающие никакого лечебного воздействия на организм, а зачастую напротив, негативно влияющие на здоровье людей, активно рекламируются на радио и в интернет-пространстве. Их производители для увеличения сбыта своей продукции наряду со стандартными маркетинговыми приемами (например, создание впечатления об уникальности прибора, который "исцеляет чудесным образом"), используют также психологические методы убеждения. И зарабатывают при этом не сопоставимую с вложенными затратами прибыль. Страдают от этого в основном социально уязвимые группы населения - люди пожилого возраста, как правило, одинокие пенсионеры, которые имеют проблемы со здоровьем.

«На мой взгляд, сложившееся положение дел является результатом недостаточной проработки вопросов, связанных с действующим порядком регистрации в России таких приборов. Существующая на сегодняшний день система регистрации, по сути, формальна и гарантирует исключительно отсутствие значительного вредного воздействия на организм, но не подтверждает эффективность аппаратов, которые не имеют отношения к лечению заболеваний и не должны применяться в медицинской практике», - продолжает Слепак.

В качестве доказательства эффективности приборов производителями эксплуатируются факты клинических испытаний, которые в действительности не проводятся. Таким образом, подтверждающая документация на указанные аппараты в большинстве случаев является поддельной, добавил он.


Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 358 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив