/Здоровье/

В России предложили внедрить электронные больничные

Законопроект о внедрении электронных больничных был одобрен сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

По ее словам, этот документ после принятия облегчит жизнь и работникам, и работодателям, и медицинским учреждениям, и Фонду социального страхования (ФСС). Врачу потребуется меньше времени на заполнение бумаг, его будет больше оставаться на лечение пациентов.

Ежегодно больничные листы получают около 40 миллионов россиян. По словам заместителя министра по труду и социальному развитию Андрея Пудова, электронные больничные уже два года "обкатываются" в трех пилотных регионах - Москве, Астраханской и Белгородской областях. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человека.

Базу данных и каналы передачи информации тщательно защитят, и хакеры им будут не страшны, сказал представитель Минсвязи. А, по словам представителя Минфина, то, что администрированием взносов будет заниматься налоговая служба, не повлияет на выплату больничных, как и переход на электронные документы. И не будет иметь значения, по какой схеме - прямой или зачетной - взаимодействует работодатель с Фондом соцстраха. "Даже если произойдет сбой при передаче данных о больничном работодателю, информация о нем все равно сохранится как минимум еще в двух источниках - ФСС и медучреждении", - продолжил Андрей Пудов.

Кстати, пособия по беременности и родам тоже будут оплачиваться на основании электронного листка нетрудоспособности. При этом если где-то в регионах останутся организации, которые не будут иметь возможность перейти на электронные документы, они смогут использовать "по старинке" бумажный листок нетрудоспособности. Он тоже останется в ходу там, где это необходимо.

Еще одно преимущество электронного документа в том, что сам больной как передаточное звено выпадает из цепочки, ему не надо будет получать на руки листок нетрудоспособности, нести его работодателю, потом возвращаться в поликлинику и переделывать документ, если в нем обнаружены ошибки. Это все делается в электронном виде.

По словам Андрея Пудова, и Фонд соцстраха, и медицинские учреждения в основном технологически готовы к переходу на новую схему. Поэтому дополнительных финансовых средств на реализацию законопроекта не потребуется.

Источник: rg.ru

Просмотров: 208 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив