/Здоровье/

Пять главных мифов о том, как избежать нежелательной беременности

26 сентября - Всемирный день контрацепции, эксперты составили рейтинг самых популярных заблуждений о методах предохранения

- В нашей стране гуляет ряд популярных мифов, некоторые из них основаны на неприятных побочных эффектах, которые были у первых гормональных средств контрацепции еще в середине прошлого века, но с тех пор многое поменялось кардинально, - отмечает гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ирина Шестакова.

Эксперты составили топ-5 самых распространенных заблуждений о современных средствах контрацепции и рассказали о том, что в реальности было доказано серьезными научно-медицинскими исследованиями.

Миф 1: начнешь предохраняться - растолстеешь

Как показал один из опросов ВЦИОМ, больше всего женщины боятся, что прием противозачаточных таблеток испортит фигуру, приведя к гормональным сбоям. «Первые оральные контрацептивы, которые появились в 60 - 70-е годы прошлого века, содержали высокие дозы гормонов и компоненты, обладающие способностью задерживать в организме жидкость и вызывать отеки, - рассказывает Шестакова. - Если же мы говорим о современных комбинированных оральных контрацептивах (КОК), то в их составе два вида женских половых гормонов: эстрогены и прогестины. При этом в средствах последних поколений подобраны такие концентрации и комбинации гормонов, которые не могут привести к набору веса».

На сегодня нет достоверных научных доказательств взаимосвязи между расползанием талии и приемом КОК, подчеркивают эксперты. В то же время гинекологи-эндокринологи вспоминают примеры, когда в некоторых случаях противозачаточные таблетки, наоборот, помогали похудеть, нормализуя гормональный баланс, если до этого он был нарушен.

Миф 2: усы и борода вырастут

Избыточный рост волос у женщин - над губой, на подбородке, на груди и животе называется гирсутизмом, связан с гормональными нарушениями, и многие опасаются, что к таким шокирующим последствиям может привести прием искусственных гормонов в противозачаточных таблетках.

- Нынешние оральные контрацептивы содержат антиандрогенные прогестагены, то есть вещества, которые как раз снижают у женщин концентрацию мужских половых гормонов, вызывающих рост волос, - успокаивают врачи. И, кстати, за счет этого, как было показано в ряде наблюдений, проявления гирсутизма снижаются в течение полугода. Но не стоит обольщаться: если впоследствии перестать принимать КОК и не заниматься дополнительным лечением, то волосы, как правило, начинают колоситься с прежней силой.

Миф 3: повышается риск рака груди

- Поводом для таких опасений стало нашумевшее исследование «Инициатива во имя здоровья женщин», которое финансировалось правительством США, - вспоминает Ирина Шестакова. - Наблюдали за 15 тысячами женщин, и оказалось, что в нескольких группах, принимавших определенные гормональные препараты, выросло число случаев рака молочной железы, инфарктов и инсультов. В СМИ попал этот шокирующий результат. Но затем исследователи разложили все по полочкам, проанализировали и пришли к новым выводам, которые, однако, столь широко уже не освещались. А выяснилось вот что: после сопоставления всех данных подтвердилось, что прием гормональных средств повысил риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в группах женщин, которым на момент назначения гормонотерапии было 60+.

- Позднее европейцы провели свои исследования, мы также пересмотрели свой клинический опыт - у нас не было роста таких заболеваний, потому что мы никогда не назначали подобную терапию в пожилом возрасте, - продолжает врач. - Женщине, которая перенесла инфаркт или инсульт, у которой развился диабет и которой больше 65 лет, назначать гормональные препараты, безусловно, нельзя. Если же речь идет об оральных контрацептивах для более молодых женщин, то нет никаких доказательств, что КОКи повышают риск рака молочной железы.

Миф 4: можно заработать бесплодие

Организм привыкает к измененному таблетками гормональному фону и впоследствии способность забеременеть может не восстановиться, переживают женщины.

 - Этот миф опровергается множеством исследований, которые показывают: 94% дам полностью готовы к успешному зачатию в течение одного года после прекращения приема противозачаточных таблеток, - поясняют акушеры-гинекологи. - А 50% женщин могут забеременеть уже в течение трех месяцев после отказа от контрацепции.

Миф 5: нарушается микрофлора

- Микрофлора влагалища сильно страдает от спринцевания, которое еще продолжают применять для защиты от нежелательной беременности некоторые несознательные девушки, - сожалеет профессор Марина Хамошина. - А оральные контрацептивы последних поколений, наоборот, улучшают микрофлору, выравнивая баланс лактобактерий и кислотно-щелочной баланс.

Источник: kuban.kp.ru

Просмотров: 238 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив