/Здоровье/

Врачи предложили продавать в России только йодированную соль

Результаты мониторинга, проведенного ФГБУ «Эндокринологический научный центр» показали, что у населения на всей территории России существует дефицит йода и каждый 20-й ребенок имеет диагноз зоб. Решить эту проблему в стране сообщество российских эндокринологов намерено за счет йодирования всей соли. Пресс-служба Минздрава РФ сообщила «Известиям», что в ведомстве уже идет работа над соответствующим законопроектом.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум — 150–250.

— Наиболее выражен йодный дефицит в горных регионах страны, есть различия в обеспечении йодом жителей городов и сел. В крупных городах питание разнообразней, да и люди более осведомлены о пользе йодированной соли, в сельской местности не всегда в продаже есть йодированная соль — главное средство йодной профилактики, — рассказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии учреждения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Екатерина Трошина.
Завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев пояснил, что нарушение функции щитовидной железы у беременной женщины может привести к тому, что она родит ребенка с необратимыми нарушениями интеллекта.

— Победа над йодным дефицитом — это победа, которую мы потеряли, — говорит Валентин Фадеев. Он напомнил, что в 1950-е годы в России благодаря хирургу-эндокринологу Олегу Николаеву была создана система противозобных диспансеров, а вся соль в стране была йодированной. Но в 1990 году, после распада СССР, соль повсеместно йодировать перестали.

На данный момент закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах мира. На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине.

Ведущие эндокринологи страны полагают, что всё население России должно по умолчанию употреблять йодированную соль. Этот продукт не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы. Содержание йода в соли микроскопическое, и передозировка невозможна. Кроме этого, и готовые к употреблению продукты, продающиеся в магазинах, должны быть с йодированной солью.

— Делать выбор между обычной и йодированной солью — это то же самое, что размышлять о том, пить из лужи или из крана. Человек не должен задумываться о том, содержится в соли йод или нет, точно так же как не задумывается о наличии хлора в водопроводной воде, — говорит Валентин Фадеев.

— Повсеместное йодирование соли никак не отразится на людях с гиперфункцией щитовидной железы. Соль содержит профилактическую долю йода, ее употребление равноценно тому, если бы человек ежедневно ел морскую рыбу или креветки, — говорит Екатерина Трошина.
Однако директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал «Известиям», что существуют заболевания щитовидной железы, при которых нежелательно потребление йодированной соли.
— При аутоиммунном тиреоидите (болезне Хашимото) соль стимулирует и без того воспаленную щитовидную железу, — говорит диетолог. Но и недостаток йода может привести к серьезным последствиям, например гипотериозу. При этом заболевании у человека снижается интеллект и появляется лишний вес. Нет ничего плохого в йодированной соли, но бывают ситуации, когда человеку нежелателен дополнительный йод. Так что соль на прилавках должна быть как йодированная, так и нейодированная, уверен Михаил Гинзбург.
Терапевт медицинского центра «Рэмси Диагностика» Елена Смирнова рассказала, что в среднем человек употребляет 5–7 г соли в сутки и получит передозировку йодом лишь в том случае, если съест 50 г йодированной соли. Небольшое количество йода, по ее мнению, организму не повредит, но людям с гиперфункцией или раком щитовидной железы следует с осторожностью относиться к йодированной соли, так как йод накапливается в организме.
В качестве профилактики дефицита йода морскую соль эндокринологи не рассматривают. Екатерина Трошина отметила, что содержание в ней йода невозможно дозировать. А диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что морская соль имеет гораздо более сложный химический состав, чем каменная. Кроме хлористого натрия в ней содержатся йод, калий, магний, фтор и другие минералы. Но по сравнению с искусственно йодированной солью йода в ней немного.
— Говорить о том, что морская соль полезней, чем обычная поваренная, — то же самое, что утверждать, что огурцы полезней шоколада. Для кого-то полезней, для кого-то — нет. Многие просто считают ее вкуснее, — прокомментировал Гинзбург.
— Морская соль позиционируется как более здоровый продукт, чем традиционная каменная соль. Поэтому среди аудитории наших магазинов спрос на морскую соль выше, чем на каменную, — сообщили «Известиям» в пресс-службе сети супермаркетов «Азбука вкуса». Этот продукт магазин импортирует из Великобритании, Франции, Италии, Словении, Турции, Кипра. В связи с запретом ввоза соли из стран ЕС и США с 1 ноября супермаркет уже ищет других производителей соли. В пресс-службе не исключают, что будут сотрудничать с российскими компаниями.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 168 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив