/Здоровье/

За ожирение отвечает "ген любви к жирной пище"

Британским учёным удалось подтвердить роль гена MC4R в регуляции пищевого поведения и в развитии ожирения у людей.

Носители мутаций в гене рецепторов меланокортина-4 демонстрируют повышенную тягу к жирной пище, нелюбовь к сладкому — и избыточный вес. Об этом сообщает статья, опубликованная журналом Nature Communications, передает Life.

Пищевое поведение запускается голодом, но то, чем именно мы его утоляем, определяется далеко не только физиологическими задачами и потребностями в питательных веществах. Свои вкусовые пристрастия есть даже у ещё не рождённых детей, и с возрастом они меняются под действием самых разных факторов. Одним из них оказалась активность белковых рецепторов меланокортина-4 (MC4), которые реагируют на меланоцитстимулирующие гормоны гипофиза и участвуют в регуляции метаболизма, полового и пищевого поведения.

До этого, ученые выяснили, что ген MC4R может быть связан с наследственной склонностью к ожирению. В экспериментах на мышах выяснилось, что те же варианты гена MC4R у мышей определяют повышенную любовь к жирной пище (и снижают тягу к сахару). 

Учёные экспериментировали с группой из 54 добровольцев, которым предлагался на выбор "шведский стол" с традиционным английским десертом "Итон месс" (сладкой смесью с клубникой и взбитыми сливками) и пряной индийской куриной кормой, причём оба блюда выставлялись на стол в трёх вариантах. Не отличаясь внешне, в разных тарелках с кормой содержалось разное количество жира: 20, 40 или 60 процентов. Аналогично и десерты, на вид одинаковые, содержали разную долю сахара: 8, 26 и 54 процента.

Добровольцев разделили на три группы: людей обычного или худого телосложения (20 человек); полных (20 человек); наконец, носителей мутации в гене MC4R (14 человек). Всем им предлагалось попробовать разные блюда, после чего выбрать себе что-нибудь одно — и съесть столько, сколько захочется.

Как показал этот несложный эксперимент, большой разницы в количестве съеденного между разными группами не было. Однако, съев те же объёмы, носители "дефектного" MC4R отдавали явное предпочтение самым жирным блюдам: они ели куриную корму с 60-процентным содержанием жиров в среднем вдвое больше, чем "худые", и в 1,6 раза больше полных с нормальным геном MC4R. При этом у них снижалась и тяга к сладкому, так что "Итон месс" такие люди ели меньше, независимо от точного содержания в нём сахара.

По словам Садаф Фаруки и её коллег, это первое подтверждение роли меланокортинового рецептора 4 в изменении пищевых пристрастий у людей. Учёные считают, что некогда способность выбирать пищу с максимальным содержанием жира могла играть важную роль в выживании наших предков (ведь жир позволяет получить примерно вдвое больше калорий на тот же объём пищи, чем сахар) — но сегодня эта тяга осталась "вредным пережитком". Возможно, вскоре медики научаться манипулировать работой гена MC4R и укротят связанную с ним тягу к жирному.

Просмотров: 186 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив