/Здоровье/

Как разлюбить сладкое?

Семь шагов к прекращению зависимости от конфет, тортов и сахара в чае.

Медики сходятся во мнениях: решив покончить с чрезмерным употреблением сладкого, сначала нужно понять: а что вам даёт сахарозависимость? Кто-то ест сладкое, чтобы повысить работоспособность мозга (краткосрочно, при выбросе сахара в кровь), кого-то сладкое бодрит, для кого-то оказывается своего рода антидепрессантом.

«У мужчин зависимость от сладкого проявляется гораздо реже, чем у женщин, поскольку этому препятствует выработка тестостерона. У женщин же действительно порой любовь к сладкому является сублимацией сексуальной жизни, — считает сексолог Александр Полеев. — Не всегда, конечно. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Но то, что женщины чаще влюблены в булочки, шоколадки и прочие сладости, поскольку у них они вызывают состояние мягкой эйфории — факт. Конечно, даже самая качественная швейцарская шоколадка не способна стать сексуальным наркотиком. Но научно доказано, что женщины, у которых отсутствуют эйфорические ощущения от секса, больше подвержены злоупотребление сладким. В то же время доказано, что в результате выделения определённых гормонов, то есть при хорошем сексе, тяга к сладкому подавляется. Элементарный пример: женщины, которые до секса пьют чай с пирожным, после хорошего секса тот же чай пьют безо всяких пирожных и прочих сладостей. Ну и кроме того, регулярная насыщенная половая жизнь не только хорошо сказывается на общем психическом состоянии человека, — не важно, о мужчине или женщине мы говорим — она играет большую роль в нормализации обмена веществ.

Также научно доказано, что регулярный секс контролирует не только потребление сладкого, но и и солёного, острого, пряностей. Снижается потребность в углеводах, а у мужчин параллельно повышается потребность в рыбном белке. А как известно, потребление рыбы способствует повышению влечения к сексу. В общем, больше, секса и рыбы, и про сладкое вы постепенно забудете».

Шаг 1. Ставьте цели и задачи. Во-первых, решите для себя, почему вы хотите из своей и без того несладкой подчас жизни выбросить условный торт со сливочным кремом. В большинстве случаев люди приходят в к единственному выводу: чтобы похудеть! Отлично, но в таком случае со сладким можно не завязывать резко. Вместо него можно бросить жареную картошку с тушёнкой, сосиски и фаст-фуд.

Шаг 2. Уберите сахар из напитков. Первое и самое простое — отучайте себя пить чай и кофе с сахаром. Во-первых, это просто. Во-вторых, вы узнаете настоящий вкус чая и кофе. В-третьих, бросать сладкое нужно именно последовательно.

Шаг 3. Читайте состав продукта. Если вас неведомая сила затащила в кондитерский отдел, и вы уже держите в дрожащих руках какой-то симпатичный тортик, возьмите лупу и внимательно прочитайте на этикетке, из чего он изготовлен. Часто эта информация отбивает аппетит. Возьмите лучше плитку тёмного шоколада.

Шаг 4. Не покупайте сладкое домой. Избавьтесь от стратегических запасов конфет, пряников, печенья — в общем, от всего, что вы так хотите разлюбить. Конечно, такая крепкая любовь никуда сразу не улетучится. Да и не стоит ждать этого.
Но когда вам в очередной вечер до ужаса захочется пирожных, например, то придётся собираться, одеваться и топать до ближайшего супермаркета, если вам не лень. Но чаще всего, как показывает практика, человеку неохота тащиться в студеную зимнюю пору за какой-то несчастной сладкой булкой.

Шаг 5. Ищите диетические рецепты десертов. Достаточно задать интернет-поисковику вопрос «Как приготовить вкусный и вполне сладкий десерт с минимумом калорий», и вы поймёте: самостоятельно приготовить полезный десерт возможно, и это не так уж сложно.

Шаг 6. Замените сладкое фруктами. Конечно, есть фрукты, которые калорийней некоторых конфет: персики, бананы, черешня. Тем не менее, фрукты и ягоды — полезный натуральный десерт.

Шаг 7. Считайте потреблённый сахар. Купите фитнес-браслет или настройте счётчик калорий, сахара и пройденных километров в смартфоне. 

Источник: Subscribe.ru

Просмотров: 327 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив