/Здоровье/

Витамин против рака или как уберечь себя и близких от недуга

Ученые придумали, как победить рак витаминами и наночастицами.

Российскому коллективу ученых при участии соотечественников, работающих за рубежом, удалось выяснить, что витамины можно использовать для лечения рака. Авторы показали, что витамин В2 способен эффективно накапливаться в раковых клетках, и нашли способ его фотоактивации в глубине биотканей для проведения терапии раковых опухолей. Исследование опубликовано в высокорейтинговом журнале Scientific Reports. Работа велась при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

«Суть проблемы состояла в том, что раньше невозможно было активировать рибофлавин в раковой опухоли. Мы же нашли способ фотоактивации рибофлавина в глубине биоткани благодаря использованию, так называемых, апконвертирующих наночастиц», — рассказывает один из авторов статьи, старший научный сотрудник лаборатории нелинейной оптики поверхности и лазерно-плазменных процессов Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, руководитель гранта РНФ, кандидат физико-математических наук Евгений Хайдуков.

Эффективные фотосенсибилизирующие свойства рибофлавина были известны ранее. Витамин В2 способен нарабатывать активные формы кислорода, уничтожающие раковые клетки. Но суть вопроса сводилась к тому, чтобы научиться активировать (возбуждать) рибофлавин в глубине биоткани и запустить нужный каскад реакций. Дело в том, что рибофлавин способен перейти в возбужденное состояние, если на него воздействовать лучами света в синем или ультрафиолетовом (УФ) диапазоне спектра. Проблема в том, что такой свет, не проникает в биоткань на глубину, достаточную для того, чтобы уничтожить опухоль.

Ученые определили критический уровень рибофлавина, который нужно обеспечить в опухоли для того, чтобы её можно было уничтожить. Оказалось, что необходимая концентрация рибофлавина составляет 30 микромолей на литр (с точки зрения биологии и медицины это достаточно много). На следующем этапе исследования нужно было понять: можно ли получить требуемую высокую концентрацию витамина в опухоли? Оказалось, что и это возможно.

Механизм накопления рибофлавина в раковых клетках остается до конца не ясным. Но, по-видимому, это связано с тем, что скорость деления раковых клеток сильно выше, чем скорость деления здоровых клеток. То есть потребность в энергии у раковых клеток возрастает.

Ученые получили активный супрамолекулярный комплекс, содержащий рибофлавин и апконвертирущие наночастицы (нанофосфоры), которые запускают каскад реакций, приводящих к выделению активных форм кислорода и к уничтожению раковых клеток. Этот комплекс будет вводиться внутривенно. После этого остается только включить инфракрасный свет, и опухоль начинает гибнуть. 

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 304 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив