/Здоровье/

Расстройство сна: причины и последствия

Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений. Это является довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Так почему же нам иногда так тяжело уснуть и чем это опасно для организма?

Раз барашек, два барашек, три...

Бессонница, она же инсомния — крайне неразборчивое и широко распространённое расстройство сна, встречающееся у людей всех возрастов. Характеризуется недостаточной продолжительностью и/или низким качеством сна, происходит на регулярной основе в течение длительного времени (от трёх раз в неделю на протяжении месяца или двух).Бессонница может в значительной степени подорвать здоровье человека. Если бессонница приобретает хронический характер, возрастает риск развития всевозможных неврологических заболеваний, болезней внутренних органов и расстройств психики.

Термин «бессонница» объединяет такие группы расстройств сна, как:
- прерывистый, короткий сон, перемежающийся частыми пробуждениями;
- затруднение засыпания – продолжительность фазы засыпания составляет более получаса;
- после ночного сна у больного отсутствует ощущение свежести и отдыха.

Осторожно: опасно для жизни!

Качество жизни человека, страдающего бессонницей, может существенно снизиться. Помимо этого, на сегодняшний день бессонницу относят к числу важнейших факторов, способных привести к развитию всевозможных болезней внутренних органов, а также в расстройствам психики.

Собственно, в чем же состоит опасность бессонницы? В первую очередь бессонница заметно снижает качество ночного сна, поэтому человек, который подвержен этому заболеванию, к утру становится еще более разбитым и уставшим, чем был до отхода ко сну. Подобное нарушение качества сна естественным образом отражается на способности человека трудиться, принимать решения, концентрировать внимание на проблемах и жить полноценной жизнью в целом. Первыми под удар попадают интеллектуальные способности человека, что является свидетельством того, что нервная система человека истощена. Человек, страдающий хронической бессонницей, становится уязвим для различных несчастных случаев и травм.

А с чего все начиналось

Причин возникновения очень много: стресс, побочный эффект лекарственных препаратов, тревожное или депрессивное состояние, злоупотребление алкоголем, приём наркотических средств, нарушение циркадных ритмов вследствие сменного графика работы, соматические и неврологические заболевания, постоянное переутомление, несоблюдение гигиены сна и его неблагоприятные условия (спёртый воздух, внешний шум, избыточная освещённость). 

Лечим

Диагностика причины расстройства сна — первый шаг к избавлению от бессонницы. Для выявления проблемы может понадобиться комплексное обследование, начиная от врачебного осмотра и до проведения полисомнографии (регистрации показателей спящего человека специальными компьютерными программами).

Хотя начать стоит с основ, давно проверенных временем и множеством людей: отказ от дневного сна, контроль за перееданием в вечернее время, следование точному графику ежедневного отхода ко сну, проветривание и зашторивание помещения, небольшие физические нагрузки перед сном, недопущение психического возбуждения от игр, телевизора, книг, приём прохладного душа перед сном.

При безуспешности принятых мер может потребоваться помощь психолога, лечение основного соматического или неврологического заболевания согласно назначению врача.

 

Источник: fitfan.ru

Просмотров: 160 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив