/Здоровье/

Пять удовольствий, которые продлевают жизнь

Все приятное либо вредно, либо аморально? Вовсе нет! Ученые выяснили: простые радости - вкусная еда, вино, секс - могут быть еще как полезны для организма.

Свежие фрукты улучшают память

Одна из самых вкусных диет – Средиземноморская - улучшает память и является прекрасной профилактикой деменции (старческого слабоумия). Таковы результаты многолетних наблюдений ученых из Центра психофармакологии человека при Мельбурнском технологическом университете. Что отрадно: чтобы добиться целебного эффекта, не обязательно самому проживать в Средиземноморском регионе. Достаточно регулярно есть свежие фрукты и овощи, салаты на растительном масле и рыбу.

Красное вино и шоколад спасают от Альцгеймера

О пользе красного вина в умеренных дозах известно давно. Полезным делает его вещество ресвератрол, которое содержится в таких вкусностях, как темный шоколад, малина и красный виноград. Недавние исследования в медицинском центре Джорджтаунского университета обнаружили новые свойства этого вещества – защиту от воспалительных процессов в головном мозге и улучшение когнитивных функций (то есть памяти, внимания, сообразительности). Оказалось, что ресвератрол не дает проникнуть в мозг нежелательным деструктивным бета-амилоидным белкам, которые могут усугубить воспаление и убить нейроны. Именно это и происходит при болезни Альцгеймера - массовая гибель нейронов и образование бета-амилоидных очагов. Продукты же, содержащие ресвератрол, помогают этого избежать.

Кофе как профилактика рака

Могут с облегчением выдохнуть и любители кофе. Ученые из Университета Йорка уверены: кофе – это своего рода зарядка для сердца. И даже перенесенный сердечный приступ не повод отказываться от любимого напитка. Правда, как и с вином, нужна умеренность: чтобы подзарядить свой мотор, достаточно двух чашек кофе. А исследования Университета Южной Калифорнии напрямую связывают кофе с раком толстой и прямой кишки - укофеманов риск этого вида онкологических заболеваний на четверть ниже.

Спать - вместе!

Когда вы спите вместе с любимым человеком, вы не просто доставляете удовольствие себе и партнеру. Исследователи из Ближневосточного технического университета в Турции тщательно изучили сон пар и одиночек и пришли к выводу: лучшее средство против бессонницы – спать вместе. Присутствие рядом близкого человека дает ощущение защиты и спокойствия, а потому проваливаешься в сон легко и быстро.

Кстати, хороший сон – это и залог счастливого брака. Выспавшийся человек настроен позитивно, сквозь пальцы смотрит на промахи своего партнера, меньше обижается. У тех же, кого мучает бессонница, уровень глюкозы в крови резко падает. Человек встает утром злым и раздражительным, неготовым к компромиссам. И, возможно, вечером, он уйдет спать в другую комнату, обеспечив себе бессонницу.

От любви умнеют

Вопреки стереотипам, от любви не глупеют, а совсем наоборот. Китайские ученые провели серию экспериментов и убедились: мозг человека, который любит и любим, работает намного интенсивнее, причем активизируются участки, отвечающие за обучение и мотивацию. Чуть менее, но все же активен и мозг у тех, кто переживает несчастливую любовь. А вот у людей, которым любовные волнения были чужды, все зоны мозга работали одинаково умеренно. Так что, получается, один из действенных способов результатов в учебе или карьере – это влюбиться.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26570/3586419/

Источник: Комсомольская Правда

Просмотров: 274 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив