/Здоровье/

Первые признаки высокого давления

Каждый десятый человек в мире в той или иной степени страдает повышенным давлением. Но, несмотря на такую распространенность, эта болезнь, к сожалению, недостаточно изучена. Например, независимо от того, что основные причины появления патологии известны, медики до сих пор не могут спрогнозировать, возникнет ли этот синдром у конкретного человека или нет. 

Как известно, цифр, показывающих давление крови, две. Верхнее, систолическое давление демонстрирует силу сокращений сердца, а нижнее, диастолическое – тонус сосудов в период расслабления сердечной мышцы. Нормой для людей до 40 лет считается давление 120 на 80 или 130 на 85 мм ртутного столба. Но и какие-либо небольшие колебания в ту или иную сторону не являются поводом, чтобы определять их как признаки высокого давления (или низкого). Ведь для каждого человека эти цифры индивидуальны. Давление в артериях может реагировать повышением или понижением на перемену погоды (точнее, на перепады в атмосферном давлении), стрессы, волнения, физические нагрузки и т.п. С возрастом показатели тонометра тоже меняются. Если у человека после 40 лет нормальные показатели могут вырасти до 145 на 90, то у пожилых людей, после 60 – это уже 150 на 90 мм р. с. Кстати, повышение давления с возрастом наблюдается даже у гипотоников. 

Чтобы сделать вывод о наличии гипертонии, не следует ориентироваться на однократный прецедент. Давление нужно измерять неоднократно в течение нескольких дней, и лишь по результатам этих наблюдений можно предположить у себя заболевание. 

Как проявляет себя начинающаяся гипертония

Если вместе с то и дело возникающими тревожными цифрами артериального давления у вас появились и симптомы, которые будут сейчас перечислены, следует обратиться к врачу за помощью, так как гипертензия – это толчок для начала развития сердечной или почечной недостаточности, нарушения кровообращения мозга, инфаркта и других опасных патологий. Признаки высокого давления (гипертонии): периодически возникающие головные боли, беспокоящие, как правило, в первой половине дня; тошнота, шум в ушах, головокружение; повышенная утомляемость и раздражительность; развитие бессонницы; ощущение сильного сердцебиения; возникновение чувства пульсации в висках; покраснение лица, человека в это время может бросать в пот или, наоборот, знобить; возникает отечность, одутловатость лица, вызванная задержкой жидкости в организме; на коже периодически появляются ощущения онемения или «ползающих мурашек».

Как проявляется повышенное давление в начальной стадии

На начальной стадии заболевание может развиваться тихо и медленно, в течение многих лет. Его в медицине определяют как симптоматическую артериальную гипертензию. А главная опасность такого состояния в том, что в большинстве случаев поднявшееся давление, к сожалению, никак не ощущается. 

Довольно часто как признаки высокого давления у человека выступают нарушения сна. Больной засыпает с трудом, долго переживая все произошедшее в течение дня. А сон при этом становится чутким, то и дело прерывающимся, после чего человек просыпается разбитым и вялым. На этой стадии развития заболевания могут возникнуть головные боли, которые чаще всего появляются ночью или утром. При физических или эмоциональных нагрузках они обычно усиливаются. Кроме того, в лобной и височной части головы, как правило, ощущается тяжесть, а в темени – пульсация.

Какие признаки высокого давления являются самыми опасными

С самого начала развития патологии начинают проявляться весьма опасные для состояния человека симптомы (им здесь будет уделено особое внимание). Особенно серьезно следует отнестись к известной всем головной боли, появляющейся при высоком давлении. Она носит сосудистый характер, так как вызывается растяжением стенок кровеносных сосудов. А особенно опасным в этой ситуации является то, что в любой момент может произойти разрыв какого-то из них, влекущий за собой инсульт. Об этом обычно сигнализирует боль – острая и пульсирующая, которая может оказаться предвестником того, что сосуд готов лопнуть, а кровь из него может попасть на ткани мозга и нарушить их функционирование. Кстати, данное состояние в медицине определяется как геморрагический инсульт. При спазме же сосудов нарушается кровоснабжение каких-то участков головного мозга, что вызывает их отмирание. Данная патология диагностируется как ишемический инсульт. Поэтому, чтобы не допустить инсульта, не стоит игнорировать головную боль на фоне высокого давления, пытаясь лишь заглушить ее обезболивающими таблетками. 

Источник: fb.ru

Просмотров: 699 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!