/Здоровье/

В списке жизненно-необходимых лекарств снижается доля «дешёвых»

В структуре ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) заметно значительное снижение доли «дешевых» лекарственных препаратов стоимостью до 50 рублей в 2016 году. 

В сравнении с аналогичным периодом в 2015 году за период январь-август 2016 года доля «дешёвых» лекарственных препаратов стоимостью до 50 рублей снизилась с 46,7% до 43,8% в стоимостном объёме. В упаковках данный показатель упал с 52,2% до 48,1%, а сегмент лекарственных препаратов категории «от 50 до 150 рублей» имел при этом значительный рост.

Структура распределения «дешёвых» ЖНВЛП по ATC-группам - наибольший объём продаж приходится на 5 групп: препараты для лечения заболеваний кожи (38%), противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты (24,3%), препараты для лечения заболеваний органов чувств (15,7%), препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы (12,5%), а также препараты, влияющие на кроветворение и кровь (10,6%).

«За последний год заметна динамика увеличения средней цены на ЖНВЛП. Средняя стоимость лекарственного препарата до 50 рублей в 2016 году увеличилась на 4%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 24,7 рубля в розничных ценах. Остальные же ценовые сегменты списка показали снижение этого показателя», - отмечает эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

В тройку наиболее востребованных дешёвых лекарственных препаратов вошли «Натрия хлорид», «Глицин» и «Кеторол». Их цена не превышает 30 рублей. «Правительство РФ сделало заявление о том, что в ближайшем будущем планируется отказаться от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), стоимость которых не превышает 50 рублей. Также выдвигается предложение о поддержке фармацевтических компаний, которые производят данную продукцию, с помощью субсидий. Определённые действия здесь необходимы, т.к. в противном случае самые доступные лекарства просто вымываются с рынка, и аналоги обходятся покупателю намного дороже», - говорит эксперт фармацевтического рынка, директор DSM Group Сергей Шуляк

Источник: Пресс-служба DSM Group

Просмотров: 912 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.