/Здоровье/

Польза высокобелковой диеты

Диета с высоким содержанием белков снижает содержание жиров в печени на 48 процентов в течение шести недель.

При этом не имеет значения, животные или растительные белки употребляет человек. Это выяснили ученые из Немецкого института питания человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology. 

В своей работе ученые изучили влияние двух вариантов высокобелковой диеты на метаболизм 37 добровольцев возрастом от 49 до 78 лет, страдающих сахарным диабетом 2 типа и, в большинстве случаев, жировой болезни печени. В одном варианте источником белка была пища растительного происхождения (лапша, хлеб, горох), а в другом — животного (нежирные молочные продукты, белое мясо и рыба).

Установлено, что у всех участников исследования наблюдались благоприятные изменения в печени и липидном обмене, улучшение чувствительности к инсулину, а также значительное снижение уровня гормонов, называемых фактором роста фибробластов в крови. Высокие концентрации этого гормона характерны для людей с избыточным весом.

Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в Европе и США. В России доля страдающих этим заболеванием людей оценивается в 37 процентов. Отсутствие лечения может привести к диабету 2-го типа и циррозу печени.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 1 090 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.