/Здоровье/

Вейперов рак не "парит"

Электронные сигареты и вейпы выделяют канцерогенов не меньше обычных сигарет. Ученые рассказали, почему концентрация ядов в популярных у вейперов жидкостях превышает нормы в сотни раз.

Ученые заинтересовались распространением в мире электронных сигарет, а также решили выяснить, как влияет их использование на здоровье человека. В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Environmental Science & Technology (ES&T), ученые из Института исследования пустыни в Неваде сообщают, что пары ароматизированных жидкостей для электронных сигарет содержат опасные уровни канцерогенных химических соединений.

Исследование подтверждает, что токсичные альдегиды, такие как формальдегид, образуются не из-за непосредственно испарения, а из-за химического распада ароматизированной жидкости во время быстрого нагревания, которое происходит в вейпах.

«Насколько эти ароматические соединения в жидкостях для электронных сигарет влияют на химический состав и токсичность производимого пара, практически неизвестно, — объясняет профессор Андрей Хлыстов. — Наши результаты показывают, что выработка токсичных альдегидов экспоненциально зависит от концентрации ароматических веществ».

Команда Хлыстова измерила концентрацию 12 альдегидов в парах, производимых тремя наиболее популярными вейпами. Тестировались как ароматизированные, так и неароматизированные жидкости. «Мы проанализировали содержание токсичных альдегидов в парах, вырабатываемых электронными сигаретами, — пояснил Хлыстов «Газете.Ru». — Альдегиды — это органические вещества, многие из которых обладают токсичными и канцерогенными свойствами. Мы создали систему сбора образцов, при работе которой имитировался процесс «курения» электронных сигарет. Мы исследовали, как ароматические добавки в жидкостях для электронных сигарет влияют на концентрации альдегидов в парах электронных сигарет при «курении».

Всего было протестировано три типа сигарет. Четыре-пять разных жидкостей (ароматических и без добавления ароматических веществ) были использованы и проанализированы для каждой сигареты. Также исследователи изучили влияние концентрации ароматических добавок на количество выделяемых альдегидов при курении.

Работа каждой сигареты была стандартизирована: пар выпускался на протяжении четырех секунд с перерывами в 30 секунд из резервуара объемом 40 мл.

«Мы определили, что при использовании жидкостей с ароматическими добавками концентрации альдегидов значительно выше по сравнению с уровнями концентраций альдегидов в парах без ароматических добавок, — рассказал о полученных результатах Хлыстов. — Пары электронных сигарет при использовании жидкостей с большей концентрацией ароматических добавок содержали больше альдегидов по сравнению с жидкостями, в которых концентрации ароматических веществ были меньше. Пары всех ароматических жидкостей, производимые тестируемыми электронными сигаретами, содержали альдегиды с уровнем концентраций, в несколько (и в сотни) раз превышающих допустимые нормы».

Ученые определили, что по концентрации альдегидов электронные сигареты сравнимы с обычными сигаретами.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, у жидкостей для электронных сигарет есть более 8 тыс. различных ароматов. Такие ароматы, как Gummy Bear, Tutti Fruitty, Bubble Gum, «особенно привлекательны для подростков и молодежи».

От вейпа к табаку

В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что 16% старшеклассников и 5,3% учащихся средней школы пользовались вейпами.

Несколько дней назад исследователи из Университета Южной Калифорнии опубликовали в журнале Journal of the American Medical Association результаты полугодового исследования, в начале и конце которого собрали данные о 3084 десятиклассниках из десяти школ Лос-Анджелеса. Объектом изучения стали именно подростки, так как 90% курильщиков признаются, что приобрели вредную привычку еще в юности.

В начале исследования 33% школьников сообщили, что пробовали парить хотя бы один раз. 4% делали это один-два раза за последние 30 дней, еще 5% парили регулярно. Остальные не парили никогда.

«Это новая проблема общественного здравоохранения, — говорит Адам Левенталь, автор исследования. — Эти подростки не просто экспериментируют — значительное количество из них приходит к регулярному курению». Левенталь считает, что регулярное парение никотиносодержащих жидкостей приводит к формированию зависимости, которая делает первый опыт курения сигарет более приятным.

«Сравните с подростками, которые никогда не парили: когда они начинают курить, никотин им неприятен, потому что они к нему не привыкли», — объясняет Левенталь. А такие побочные эффекты, как тошнота и головокружение, могут отбить желание закурить снова.

Источник: Subscribe.ru

Просмотров: 142 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив