/Здоровье/

В России появится независимая система оценки врачебных ошибок

В России планируют ввести независимую медицинскую экспертизу. Пилотный проект был опробован в трех регионах — в Смоленской, Липецкой и Московской областях.

«Мы пользовались методикой, разработанной в Германии по соглашению с Национальной медицинской палатой. Эксперимент завершен, он признан успешным на нашей территории, и все документы переданы на рассмотрение Правительства РФ. Это право правительства — определиться, какова будет независимая экспертиза. Там работает специальная комиссия, собранная по этому поводу», — рассказала вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова.

Норма о независимой медицинской экспертизе содержится в законе «Об основах охраны здоровья граждан». С 1 января она вступила в силу, но фактически не работает: для создания такой системы нужно постановление правительства, которого нет.

По словам Аксеновой, за независимой экспертизой могут обратиться граждане, следователи, судьи, если они не доверяют государственным экспертам, сомневаются в их оценке и хотят проверить заключения. Особенностью системы является анонимность: эксперты не имеют доступа к данным ни медика, ни пациента.

Главврач краснодарской краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов считает, что институт независимой медэкспертизы необходим.

«У нас в отделе экспертизы работают четыре клинических фармаколога, всего около сеим-восьми врачей. Экспертиза должна быть, потому что у нас, к сожалению, медиков не учат так, чтобы у них все от зубов отскакивало. Недавно мои заместители жаловались, что после моих планерок об ошибках врачей узнает весь город. А я считаю, что нам нужно делать все, чтобы не страдали наши больные. Американцы почему-то говорят о своих ошибках, а мы хотим это скрывать! Нет, мы должны об этом говорить, и если врач совершает серьезную ошибку, он должен быть наказан», — сказал Порханов.

Пока неизвестно, кто будет финансировать систему. Пилотный проект Национальная медицинская палата проводила на президентский грант.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 128 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив