/Здоровье/

Только спокойствие!

Чтобы сохранять ровное расположение духа, достаточно каждый день выделять всего 10–15 минут. Предлагаем сразу несколько способов привести нервы в порядок!

Куда бежать от проблем?

Группа исследователей из школы клинической психологии Университета Дьюка (США) всесторонне анализировали, что происходит в организме человека в период хронического стресса. Оказалось, что при нервном напряжении тело переходит в режим готовности «драться или убегать». Ведь когда человек разумный формировался как биологический вид, стресс в основном был связан с физической опасностью, поэтому и сложились такие реакции.

Сейчас, конечно, стресс связан в основном с психологическими проблемами на работе или в семье, но реакции нашего организма на него всё те же. Сердце быстрее бьётся, повышается кровяное давление, дыхание ускоряется, а поджелудочная железа стимулирует выброс глюкозы в кровь, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно выбрать свой способ снятия стресса или сочетать несколько из них, освободив свой организм от лишних выбросов гормонов и глюкозы!

Операция «Антистресс»

Есть множество способов, помогающих направить выделяемые при стрессе вещества не во вред себе, а на пользу. Вот лишь некоторые из них:

Занимайтесь спортом. Начинайте свой день с физкультуры: гимнастики, пробежки на свежем воздухе или йоги. Регулярные физические нагрузки делают нашу нервную систему более устойчивой к стрессу и его последствиям, а также сами по себе являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, развитие которых провоцирует стресс.

Вы можете выбрать любую двигательную активность по вкусу, лишь бы спорт в вашей жизни присутствовал не реже 3 раз в неделю, как минимум по часу. Если вы сова, передвиньте занятия на вечер. Но выходите из спорт­зала не позднее чем за 2 часа до сна, иначе будут проблемы с засыпанием.

Оставляйте время на отдых. Планируйте свои выходные так, чтобы не тратить все свободные дни на необходимые дела — уборку, закупку продуктов, работу на даче. Обязательно выделите пару часов на поход в кино или просто на бесцельное валяние на диване.

Отложите любые дела, но обеспечьте себе сон не короче 6–8 часов. За меньшее время нервная система не успевает полностью восстановиться, то есть отменить сигналы о готовности «драться или бежать» и запустить процесс восстановления.

Боритесь с одиночеством

Исследования показывают, что негативные последствия стресса в 2,5 раза чаще проявляются у одиночек. Это не значит, что вы должны сохранять брак с алкоголиком или искать кого угодно, лишь бы не быть одному. Доверие и взаимопомощь с кем-либо из коллег, родственников или друзей детства работают ничуть не хуже, чем удачный брак и внимательные дети. Порой даже домашний питомец (собака или кошка) помогает снять стресс своей бескорыстной преданностью.

На заметку

Напоследок – способ экстренной самопомощи при стрессе. Случилась неприятность, да такая, что к горлу подступил ком? Срочно найдите возможность подвигаться – быстро походить, подняться и спуститься по лестнице, сделать несколько отжиманий, попрыгать и помахать руками. Движение естественным путём утилизирует те вещества, которые резко выброшены в кровь при стрессе. Кстати, искать решение проблемы тоже эффективнее после бодрой прогулки или пробежки.

Источник: Subscribe.ru

Просмотров: 112 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив