/Здоровье/

Вирус африканской чумы распространился по девяти районам Кубани

Очередная вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Кореновском районе.

Это девятый район региона, где за последние месяцы были обнаружены вспышки АЧС. Осенью этого года вспышки чумы были зафикисрованы в Сочи, Ейском, Абинском, Туапсинском, Красноармейском, Тихорецком, Павловском, Темрюкском районах.

По данным Россельхознадзора, только в ноябре этого года на Кубани было зарегистрировано 10 вспышек вируса среди домашних животных и в некоторых крупных свиноводческих комплексах. Факты распространения вируса, считают в ведомстве, свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны краевой администрации и проводимой профилактической работы среди населения.

«Несмотря на предупреждения Россельхознадзора в адрес администрации Краснодарского края о необходимости принятия срочных жестких мер по недопущению дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней, на территории региона продолжают регистрироваться случаи падежа животных», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее Россельхознадзор грозился ввести карантин на территории Краснодарского края, если вспышки не прекратятся. Его ввод приведет к ограничению экспорта сельхозпродукции, в том числе, зерновых.

Во время вспышки АЧС в 2012 г. свиноводы Кубани потеряли 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. По решению властей Кубани, для защиты от угрозы заражения было полностью ликвидировано поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также был усилен контроль над оборотом мясной продукции. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого компартмента оказалось под полным запретом.

Источник: rbc.ru

Просмотров: 171 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив