/Здоровье/

Альтернативные молочным продуктам источники кальция

Не нужно объяснять, что кальций женщине жизненно необходим. Он важен для состояния ее костей, зубов. Но также именно такой минерал, как кальций отвечает за проводимость нервных импульсов. Да и в работе сердца и сосудов он играет далеко не последнюю роль. Для взрослого человека существует определенная норма употребления кальция в сутки – это 1000 мг. Принято считать, что кальций содержится в основном в молочных продуктах. 

Таким образом, чтобы организм получил суточную норму положенного ему кальция, нужно выпить четыре стакана молока или съесть большой кусок (100-120 граммов) сыра твердых сортов. Но не все любят или могут по физическим показателям пить молоко, и не каждый любит сыр. А ведь существует ряд продуктов, прием в пищу которых также снабжает организм необходимым кальцием. И с этими продуктами или блюдами мы вас сейчас и познакомим. Итак, неожиданные для многих источники кальция в продуктах питания. 

Ореховый салат с рукколой 

Листовые овощи практически все обладают кальцием, потому следует их добавлять в свое регулярное меню. Например, руккола, буквально маленький ее объем с горстку зелени, содержит 125 мг этого микроэлемента. Сделайте с рукколой салат, который по праву можно назвать «кальциевым». Добавьте к зелени миндальные орехи (горсть), большую ложку тертого сыра твердых сортов. Порция такого салата принесет вашему организму до 200 мг кальция. 
Как разновидность салата, к рукколе можно добавить не орехи и сыр, а кусочки нарезанной форели или лосося, которые содержат достаточно высокое количество кальция – на каждые 100 граммов продукта 100 мг этого минерала. 

 

Салат со шпинатом 
Еще один вид листовых овощей – шпинат – который богат на кальций. Шпинат не вкусен, если его употреблять в одиночку, но его вкус проявляется в салатах и блюдах с другими ингредиентами. Например, листья шпината можно потушить в мультиварке с добавлением растительного масла, соевого соуса. Прибавьте к блюду свежие или обжаренные семена кунжута – великолепный «кальциевый» салат готов! Кроме того, такой салат содержит массу полезных микроэлементов, антиоксиданты. 

Сельдь 
Кальций очень дружен с таким витамином, как D. Совместно они усваиваются быстро и качественно. А в сельди содержится и кальций, и витамин Д. Можно съедать ее просто кусочками, а можно делать на ее основе салаты. 

Белая фасоль 
Этот вид бобовых культур содержит большое количество кальция. Небольшая баночка белой консервированной фасоли, к примеру, содержит до 200 мг этого минерала. С фасолью можно делать салаты, добавлять ее к мясным блюдам в качестве гарнира. 

Геркулес, овес 
Продукты, 100 граммов которых в приготовленном виде содержат 100 мг кальция – это овес и геркулес (овсяные хлопья). Если сварить из них кашу, а заодно сдобрить ее не сахаром, а патокой, которая также содержит на каждую столовую ложку 135 мг кальция – получится замечательный кальциевый завтрак. 

 

Соевые продукты 
Вегетарианцы в курсе того, что соевые продукты – альтернативный молочным продуктам кладезь кальция. Например, творог из сои – тофу - содержит кальция 100 мг на каждые 100 граммов продукта, а стакан соевого молока содержит почти 400 мг этого минерала. Кальций отменно усваивается, если употребляется с продуктами, содержащими магний и фосфор. Эти минералы также имеются в соевых продуктах. 

Шпроты на кусочке хлеба с отрубями 
Очень вкусный вариант завтрака с кальцием – 100 граммов шпрот на кусочке отрубного хлеба и, вуаля, вы получили на завтрак с одним таким бутербродом более 400 мг кальция. 100 граммов этих масляных копченых рыбок – это как раз таки 400 мг минерала. Плюс, кальций содержится в пшеничных отрубях. На каждые 100 граммов сухого продукта приходится,внимание, суточная норма кальция! А пшеничные отруби содержатся в отрубном хлебе. К сожалению, обычный пшеничный белый хлеб и булки из муки высшего сорта кальций практически не содержат. 

Зелень и еще раз зелень 
Зелень для желающих снизить вес, но не терять при этом ценные источники кальция для организма должна стать спутником в питании номер один. Мало того, что зелень содержит минимум калорий, а также имеет в своем составе витамины, много клетчатки, которая словно метелкой выметает из организма и довольно быстро переваренную пищу – она еще и содержит в достаточно большом количестве кальций. Судите сами, на каждые 100 граммов продукта, которые можно добавить в порцию салата, базилик, например, содержит 1600 мг кальция, майоран – 1400, тимьян – 1300, шалфей – 1000, а розмарин - 750 мг. 

Добавьте к порции утреннего овощного салата рубленую зелень, немного цитрусовой цедры, также содержащей кальций, немного орехов (миндаля, кедровых, кунжутных), две ложки растительного масла – и суточная норма кальция вашим организмом уже с утра получена. 

Источник: http://www.diets.ru/article/1687582

Просмотров: 631 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!