/Здоровье/

Соль. Как меньше ее съесть?

Соль – очень интересный элемент в нашем питании. Достаточно неоднозначный. Полезный, если в меру, и превращающийся в яд для организма, если соли в рационе с избытком. Почти мистический продукт. О соли слагаются легенды, суеверия, о ней есть масса сказок у различных народов. Даже случались «соляные бунты» в прошлых временах, когда на нее поднимались цены.

Немного предыстории

Когда-то соль употреблялась и применялась в питании чрезвычайно в малых количествах. Соль использовали только для того, чтобы сохранить продукты в зимнее время, а также в годы, когда был неурожай. Для вкуса и в качестве приправы соль в блюда не добавляли. Соль была очень дорога, ее производство слишком сложным и дорогостоящим. Пословица о том, что узнать человека можно только тогда, когда пуд соли с ним съешь, а это чуть более 16 кг, понималось дословно. Дело в том, что при малом применении соли в рационе, такой объем продукта мог использоваться десятилетиями, вплоть до полной продолжительности жизни человека. Сегодня же человек «съедает» эти 16 кг соли в течение какой-то пары-тройки лет.

Позже, когда соль научились добывать простым способом, ее стоимость значительно снизилась до минимальной и ее стали постепенно добавлять в различные блюда и продукты. Таким образом, соль стала частым гостем в нашем питании и в достаточно больших количествах.

Важность соли в нашей жизни

Бессолевые диеты и полное исключение соли из питания – это тяжелый стресс и мощный удар по организму. Соль – продукт ценный для него и жизненно необходимый. Соль с химической точки зрения является таким веществом, как хлорид натрия. Этот элемент важен организму человека для регулирования водного баланса в организме. Натрий, который содержится в соли, участвует в поддержке передачи нервных импульсов и сокращений мышечной массы. Хлор в соли способствует вырабатыванию желудочного сока. В йодированной соли также содержится важнейший элемент для самочувствия и нормальной жизнедеятельности человека – йод.

То есть соль – важный элемент в нашем питании. И отказ от нее вреден чрезвычайно. Но также вреден и переизбыток соли в нашем организме. Какой же должна быть суточная норма соли для организма человека, чтобы ее не присутствовало в избытке в организме? Врачи называют нормой в данном случае 5 граммов соли. А это одна чайная ложка без горки.

Что же будет происходить в организме, если постоянно превышать эту норму? Дело в том, что с переизбытком соли в организме, жидкость в нем будет задерживаться, что приведет к частому повышению кровяного давления. А его повышение будет приводить к постоянной нагрузке на сердечно-сосудистую деятельность. Цепная реакция негативных действий на этом не заканчивается, а продолжается в виде проблем с почками и нарушения обмена веществ.

Нужно понимать то, что соли много в соусах, приготовленных промышленным способом, в полуфабрикатах, колбасах, консервах, некоторых соках и так далее.

Например, суточную норму соли содержат следующие продукты, которые мы можем регулярно употреблять:
- 80 граммов обычной селедки
- три кусочка пиццы
- горсть консервированных маслин или оливок
- 4-5 сосисок или 3-4 сардельки

- 5 кусочков пшеничного хлеба (покупного)
- 2 соленых огурца
- 3 маринованных томата

Список можно продолжать долго. И выходит, что уже пара наименований продуктов из этого списка, которые вы съели в течение дня – превысили суточную норму соли для вашего организма.

Как же меньше ее съесть?

Вот простые советы, как уменьшить количество употребляемой соли в течение всего дня.

Следует избегать покупки блюд фастфуда, колбасных изделий, всевозможных чипсов, соленых орешков и прочих продуктов, количество соли в которых «зашкаливает».

Не солите блюда в процессе приготовления. Лучше посолите их непосредственно, когда тарелка стоит на столе и сделать это нужно минимальным количеством.

Каждый раз, протягивая руку к солонке, старайтесь высыпать ее минимальное количество на блюдо или для других целей. При этом желательно иметь солонку с маленькими отверстиями, которую нужно хранить в кухонному шкафу, а не на столе, чтобы до нее не так просто было дотянуться.

В черном хлебе соли намного больше, чем в белом, потому потреблять его следует крайне осторожно. Пеките хлеб в домашних условиях в хлебопечке. Таким образом, соли в продукт можно класть меньше. В производственном хлебе соли всегда много.

Добавляйте вместо соли в пищу приправы, которые добавят ей вкус и пикантность. Это могут быть специи, рубленая зелень, яблочный уксус или виноградный, лимонный сок и так далее.

Не окунайте продукты в солонку, лучше чуть присолить их сверху. Также попробуйте те же самые продукты – отварные яйца, помидоры, огурцы и другие употреблять без соли. Вы увидите, что у них есть свой приятный вкус, и соль им не так уж необходима.

Источник: diets.ru

Просмотров: 1 040 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.