/Здоровье/

Красноярские психиатры просят РПЦ запретить Хеллоуин под предлогом энуреза

Группа красноярских психиатров обратилась в общественный совет при Красноярской митрополии РПЦ с рекомендацией запретить празднование Хеллоуина в российских общеобразовательных учреждениях. Врачи заявили, что от праздника, который пришел в Россию из западных стран, у детей энурез и психические расстройства. В общественном совете пообещали, что поднимут вопрос запрета на федеральном уровне.

  В документе, под которым стоят подписи нескольких врачей Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1, сообщается, что набирающий в последние годы популярность праздник «несёт большую опасность для детей» и может вызвать «патологическое изменение личности».

«Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонности к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, „голоса“ и прочие психические расстройства <...> Совместное негативное возбуждение (беснование) оказывает сильнейшее психофизическое суггестивное и разрушительное воздействие на подростков», — говорится в тексте обращения.

Психиатры также считают, что во время празднования Хэллоуина «фактически происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, истине и лжи».

«Под видом дьявольского карнавала „Хэллоуин“ происходит вестернизация детского сознания, навязывание людям агрессии, в которой зло обязательно побеждает добро. А после этого полным ходом происходит демонизация детского сознания», — пишут эксперты.

Как пояснил заместитель председателя общественного совета при красноярской митрополии Сергей Ким, обращение врачей вызвало споры среди членов совета, однако никаких конкретных решений по нему совет не принимал.

«Этот вопрос не ставился на голосование и, соответственно, никаких решений мы не принимали. Ряд членов совета высказались на тему того, что введение каких-либо запретов никогда не приводило ни к чему хорошему, потому что запретный плод ещё более соблазнителен. Мнение психиатров мы приняли к сведению, и теперь членам совета предстоит его обсудить на рабочих группах», — пояснил Сергей Ким.

Член совета также поделился своим личным мнением по данному вопросу, отметив, что не считает излишними опасения противников Хэллоуина.

«Лично моя точка зрения: просто так этот праздник запрещать нельзя, но то, что его у нас проводят уже и в детских садах, вызывает вопросы и опасения. Родители и те, кто работает с детьми, должны понимать, что такие праздники нельзя превращать в шабаши и излишне возбуждать психику детей. Точно так же, как если вы поведёте маленького ребёнка в кино на фильм ужасов, вы понимаете, что это может негативно отразиться на нём», — рассуждает Ким.

Обсуждение обращения красноярских врачей закончилось тем, что председатель общественного совета депутат Госдумы Виктор Зубарев пообещал поднять вопрос о возможном запрете на празднование Хэллоуина на федеральном уровне.

Напомним, в 2015 году в Новосибирске православный активист и руководитель местного отделения организации «Народный Собор» Юрий Задоя подал в прокуратуру жалобу о том, что проведение традиционного городского зомби-парада на Хэллоуин нарушает федеральный закон 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Резко против подобного запрета выступила член общественного совета Ирина Долгушина. Она заявила, что "это театр абсурда, давайте еще и пиратов запретим", говорится в сообщении на странице Владимирова.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка запретить в России празднование Хеллоуина. О несоответствии праздника российской культуре зачастую говорят православные активисты и представители РПЦ. В Кремле ранее заявили, что никак не относятся к призывам противников Хеллоуина запретить его празднование в России, и напомнили, что Новый год также имеет иностранные корни.

Источник: sib.fm

Просмотров: 834 Комментариев: 2
  1. Владимир Гундяев 26.12.2016 12:43 Ответить
    У людей идет не понимание праздника Хеллоуин, а они привязывают сюда секстантов из РПЦ
  2. rr 25.12.2016 21:42 Ответить
    Причем здесь психиатры.школа и РПЦ?
    Единственный законный орган,который может что-то,а вернее все запретить-это суд
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!