/Здоровье/

На индюшатниках „Евродона“ завершено уничтожение поголовья

Как уже сообщалось, под Новый год был выявлен птичий грипп на двух площадках ООО "Евродон". Специалисты областной ветеринарной лаборатории и федерального центра охраны здоровья животных подтвердили наличие генома вируса гриппа А птиц подтипа Н5 в образцах патологического материала. В результате на территориях Октябрьского и Красносулинского районов был введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день.

- С момента выявления вируса и введения карантина комплекс профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса гриппа птиц в Ростовской области проводится в соответствии с утвержденными планами и ветеринарными правилами, - сообщил и.о. начальника донского управления ветеринарии Александр Овчаров.

По данным областного ведомства, в мероприятиях задействованы специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, Россельхознадзора, Роспотребнадора, министерства здравоохранения, государственной ветеринарной службы, департамента ДПЧС, представители муниципалитетов.

В данный момент в очаге заболевания государственные ветеринарные специалисты проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации инфекции, в частности, уничтожено все поголовье птицы, находящееся в эпизоотическом очаге, проводится дезинфекция  помещений.

Кроме того, в период с 1 по 3 января ветеринарные врачи совместно со специалистами администрации Октябрьского района обследовали более 653 личных подсобных хозяйства граждан в пяти- и десятикилометровой зонах (осмотрено 7389 голов домашней птицы: в пятикилометровой зоне - 7078 голов, в десятикилометровой - 311 голов) с целью контроля клинического состояния птицы. Были проведены беседы с владельцами о необходимости соблюдения ветеринарно-зоогигиенических правил содержания птицы согласно плану мероприятий по борьбе с гриппом птиц.

В рамках выполнения этого плана госветслужбой области проводится мониторинг в угрожаемой зоне и зоне наблюдения: отобраны и отправлены для исследования в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию 83 пробы помета и 1 труп птицы для исключения гриппа птиц. Вирус гриппа А птиц подтипа Н5 не обнаружен. Специалистами Роспотребнадзора проведены выезды на места уничтожения птицы, по результатам которых недостатков не выявлено.

- После проведения всех мероприятий ограничения будут сняты, - сообщают в управлении ветеринарии региона.

Напомним, для предотвращения распространения заразы пришлось уничтожить 160 тысяч индеек. По оценкам аналитиков, это примерно 1,6% всего поголовья. Компания "Евродон" в результате понесла ущерб на сумму свыше миллиарда рублей.

Источник: http://www.shakhty.su/

Просмотров: 353 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск