/Здоровье/

Кубанские врачи провели 5 пересадок донорских органов за один день

В течение суток краевым хирургам удалось пересадить легкие, сердце, печень и две почки. Таким образом, с помощью трансплантации было спасено 5 тяжелых больных. Среди самых сложных операций – пересадки легких и сердца. Первую из них провела бригада торакальных хирургов. Пациентка – молодая девушка. Для кубанских медиков это шестая по счету трансплантация легких. Операция длилась 3,5 часа и закончилась благополучно.

Пересадку сердца выполнила команда кардиохирургов краевой клиники. Больной ожидал своего донора, находясь на аппарате ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Специалисты клиники используют эту технологию, в том числе, при лечении острой сердечной недостаточности – для поддержания жизнедеятельности пациента как перед, так и во время операции на открытом сердце. В итоге хирурги-трансплантологи, анестезиологи и медсестры сработали на «пять с плюсом» – состояние у молодого мужчины сегодня стабильное.

 

К настоящему времени врачи Краевой клинической больницы №1 им. проф. С.В.Очаповского выполнили более 657 операций по пересадке органов. Все подобные хирургические вмешательства для жителей Кубани абсолютно бесплатны, их оплачивает краевой бюджет. По количеству проведенных пересадок органов Краевая клиническая больница №1 входит в тройку лидеров Российской Федерации и опережает остальные региональные клиники России почти в 2,5 раза. НИИ-ККБ№1 относится к 2 ведущим центрам трансплантации сердца в России, на долю которых приходится 70 процентов всех проводимых пересадок сердца в стране. 

 

Просмотров: 577 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.