/Здоровье/

Пермские хирурги спасли пациента с «шаровидным» сердцем

Хирурги Пермского краевого кардиодиспансера провели уникальную операцию пожилому пациенту с ишемической кардиомиопатией, у которого были увеличены полости сердца, и оно с трудом сокращалось. Сердце мужчины из Менделеево было настолько изношено, что не выдерживало малейшей нагрузки.

Пациент Т. рассказал:

- До обращения в кардиодиспансер я более полугода задыхался. Ходил не более 50 метров, и это очень ограничивало меня. Вначале врачи решили, что проблема с легкими, но в итоге оказалось, что плохо работает мой «мотор». В кардиодиспансере мне провели операцию, и теперь я передвигаюсь и дышу свободно. Спасибо большое хирургам и всему медицинскому персоналу за внимание, которое они проявляют к пациентам, и за их золотые руки!

Ольга Арусланова, сердечно-сосудистый хирург кардиодиспансера, объясняет:

- Пациент 8 месяцев назад перенес инфаркт миокарда. Одышка и ограничение физической активности вызваны тяжелой митральной недостаточностью 4-й степени, значительным расширением полостей сердца.  Оно имело шаровидную форму и с трудом сокращалось.

Кардиохирурги выполнили пластику митрального клапана и уменьшили полость левого предсердия. Им удалось восстановить функцию митрального клапана, и пациенту стало гораздо лучше. Положительные изменения показала и диагностика, которую пациент проходил после оперативного вмешательства.

Виктор Кашин, главный кардиохирург Пермского края, зам. главврача кардиодиспансера:

- Проведение этой операции было сопряжено с высоким риском для жизни пациента, но другой возможности помочь ему у нас не было. Да и временем на долгие раздумья мы не располагали. Послеоперационный период протекал тяжело, но постепенно сердце адаптировалось к новым условиям, а левый желудочек из шаровидного приобрел обычную форму. Я рад, что нам удалось помочь пациенту. При выписке он отметил значительное улучшение состояния, ходит без одышки.

Успешная операция у пациента с тяжелой сердечной недостаточностью – это заслуга не столько кардиохирургической бригады, а, прежде всего, сплоченная работа персонала кардиодиспансера.

Благодаря выполненной операции мужчина сможет вести более активный образ жизни, а пока проходит курс реабилитации на курорте Усть-Качка.

Просмотров: 707 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.