/Здоровье/

Общественная палата предложит Правительству основу для законопроекта о «вейпах»

Член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев подготовит аналитическую справку о негативных последствиях курительных аппаратов, которую направит в Правительство. По его словам, этот документ может послужить основой для качественного законопроекта, направленного на регулирование этого рынка. Он станет своего рода альтернативой «сырым» законопроектам, которые предлагают законодатели.

«Здесь не нужно питать иллюзий: вейпы – это просто современные, модные курительные аппараты, которые доступны для детей и подростков. Они только кажутся безобидными, на самом деле их можно назвать шаттлами по доставке никотина в организм. По сути это те же трубки. Мы неоднократно говорили о необходимости защитить подрастающее поколение от этой опасности», – отметил Султан Хамзаев.
Он отметил, что совместно со специалистами проанализировал четыре недавних законопроекта о регулировании электронных сигарет. К сожалению, ни одного достойного по этой теме не было, поэтому отрицательные отзывы Правительства совершенно понятны.
«Как только возникает новая социально острая тема, тут же появляются и «депутаты-незнайки», готовые ради пиара печатать совершенно «сырые» законопроекты. На мой взгляд, если ты занимаешься законотворчеством, необходимо выдавать изначально максимально проработанный, юридически грамотный документ. Кроме того, прежде чем выпустить инициативу в массы, документ должен пройти формат «нулевого чтения», чтобы укрепить свою позицию», – добавил он.
На основании накопленного опыта и экспертных наработок возникла идея донести его в укомплектованном виде до Правительства.
«Считаю, что наш опыт – не просто то, что можно принять к сведению при разработке соответствующего законопроекта, а то, что необходимо взять за основу. Уверен, что в скором времени нам удастся устранить все лазейки для «вейперов» и продавцов этих аппаратов, которые пока остаются безнаказанными», – подытожил Хамзаев.

Просмотров: 637 Комментариев: 1
  1. Vladimir Putin 24.03.2017 00:02 Ответить
    Если посмотреть словарь Ожегова, то можно увидеть что "Куре?ние — пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них..." Во-первых в вэйпинге нет дыма! Дым — это устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах, образующаяся при сгорании чего-либо. В вэйпинге дыма нет и быть не может - в нем нет процесса горения. Во-вторых в вэйпинге ничего не тлеет в потоке вдыхаемого воздуха. Вэйпинг - это не курение. Словосочетание "курительные аппараты" неприменимы к вэйпингу ни в каком виде, как бы сильно лоббистам не хотелось выдать желаемое за действительное.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.