/Здоровье/

В прошлом году россияне купили "чудодейственных пилюль" на 31,5 млрд. рублей

По данным аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, за 2016 год через аптечную сеть было реализовано 268 млн. упаковок БАД на сумму 31,5 млрд. рублей (в ценах закупки аптек).

Для аптеки биологически активные добавки остаются наиболее важной категорией аптечного нелекарственного ассортимента, составляя 4% от общего объема продаж. За 2016 год на полках было представлено около 2450 различных брендов БАД, которые производят около 950 производителей.

«Рынок БАД в рублях еще 2 года назад рос довольно высокими темпами: в среднем на 12-14% в год. В 2015 году положительная динамика роста сохранилась, но темпы роста снизились, что является следствием кризисных явлений. По данным за 2015 год объём продаж БАД в аптеках вырос только на 6%. В 2016 году прирост в денежном выражении составил всего 1%, - поясняет эксперт фармацевтическог о рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. - Аптечный рынок БАД последние годы заметно изменился. Причем происходят как структурные изменения, так и изменения, связанные с внешними факторами: регуляторными и экономическими».

В среднем одна упаковка БАД обошлась потребителю в 160 рублей (розничная цена). Примечательно, что средневзвешенная цена в 2016 году увеличилась только на 1,9 руб. В ценах закупки аптек средневзвешенная цена БАД составляет порядка 117,5 руб. Таким образом, наценка на данную группу аптечного ассортимента составляет порядка 36%.

Но, несмотря на незначительный прирост средневзвешенных цен, инфляция на БАД в последние годы довольно высокая. В 2016 году цены в среднем выросли на 10,4%. А если считать инфляцию к ценам 2013 года, то показатель составит порядка 40%.

Источник: DSM Group

Просмотров: 365 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края