/Здоровье/

Медики отмечают 40-летие эндоскопии как официально признанной Минздравом страны медицинской специальности

В 2017 году Российское эндоскопическое Общество (РэндО) отмечает 40-летие существования эндоскопии как официально признанной Минздравом страны медицинской специальности. На сегодняшний день в России работает порядка 9 000 сертифицированных врачей-эндоскопистов, большая часть которых является также хирургами.

Об этом было заявлено на VIII научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндоскопии»,проходившей 30-31 марта 2017г. в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняло участие 1389 специалистов – врачей и медсестер из 79 регионов России и 15 стран мира.

 Эндоскопия существует практически в любой медицинской специальности – в хирургии, в терапии, в онкологии, в гастроэнтерологии, в колопроктологии. Метод ведет свою историю с начала 19 века. До этого осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства был невозможен, а из неинвазивных методов обследований врачам были доступны только пальпация (прощупывание), перкуссия (выстукивание) и аускультация (прослушивание). С 1806 г. начинают появляться аппараты для осмотра внутренних органов, состоящие из полых металлических трубок. Со временем совершенствуются способы освещения: cначала - свеча, затем - зеркала, линзы и спиртовая лампа, и позже – более безопасный метод с использованием электрической лампочки. В 1979 году в США создается первый электронный эндоскоп. Появление электронной видеоэндоскопии дало возможность сразу нескольким специалистам видеть весь процесс исследования, увеличивать изображение, рассматривать его в контрастном свете и сохранять в компьютерной базе данных. В начале ХХI века пациентам стали доступны такие исследования, как конфокальная эндоскопическая лазерная микроскопия (использование в качестве эндоскопа лазерного зонда-микроскопа) или капсульная колоноскопия (видеокапсула для передачи изображения на компьютер).

 Сегодня с помощью эндоскопии можно не только проводить диагностику, но и сразу же брать биопсию, а также проводить лечебные манипуляции. Такое исследование, как, например, колоноскопия, проведенная на ранней стадии, способна сохранить жизнь 9 из 10 больных раком кишечника, позволив начать лечение раньше. Поэтому специалисты рекомендуют проходить это обследование всем, кто находится в группе риска, основные факторы которого: возраст старше 40 лет, хронические заболевания ЖКТ и наличие родственников, страдавших раком или полипами толстой и прямой кишки.

 «Главное в эндоскопии – это ранняя диагностика, - уверен глава РэндО, проф. Михаил Павлович Королев. –Например, ранний рак не требует ни химиотерапий, ни облучений. Сегодня пришел больной с полипом или аденомой, которые ему немедленно удалили, а завтра он уже пошел на работу. Короткий койко-день, отсутствие инвалидности, отсутствие больничных листов, и прекрасный функциональный результат».

 Исследования стали эффективнее, а также мягче и комфортнее для пациента - появилась возможность использования внутривенного наркоза, а сами методики стали безболезненными и нетравматичными. В ведущих клиниках России, как и во всем мире, в 80% операций врачи применяют различные методы малоинвазивных исследований внутренних органов (эндоскопий): кардиоскопия, бронхоскопия, гастроскопия, цистоскопия, нефроскопия, кольпоскопия, ректороманоскония, колоноскопия и т.д. Особенно актуальными эти исследования становятся при выявлении раковых и предраковых новообразований. Cтатистика смертности от онкологических заболеваний в России неуклонно растет, а заболеваемость составляет на сегодняшний день порядка 500 000 новых случаев ежегодно. Но благодаря своему постоянному совершенствованию эндоскопическая диагностика и хирургия повышают выявляемость заболеваний на ранней стадии, предотвращают развитие многих болезней, в том числе, смертельных, увеличивая процент спасенных жизней.

Источник: Российское эндоскопическое Общество

Просмотров: 175 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.