/Здоровье/

Медицинскую помощь жителям удалённых хуторов окажут специально обученные соседи

Для обеспечения жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов первой помощью министерством здравоохранения края организованы «домовые хозяйства». Это формат оказания первой помощи при некоторых неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей не медработниками, а специально обученными гражданами. В населенном пункте численностью менее 100 человек и на удалении более чем на 6 км. от ближайшей медорганизации местные жители выбирают дом (семью), на который возлагается обязанность по оказанию первой помощи жителям своего хутора.

В 2017г. к обученным представителям домовых хозяйств Новокубанского района поступило 37 обращений, была оказана вся необходимая первая помощь.

В отдаленных населенных пунктах в Новокубанском районе организовано 4 домовых хозяйства – в п.Подлесный Советского сельского поселения, в поселке железнодорожного разъезда Коцебу Ковалевского сельского поселения, х.Каспаровский Новосельского сельского поселения, п.Степной Ляпинского сельского поселения. Врачи ГБУЗ РЦМК Министерства здравоохранения Краснодарского края провели обучение немедицинских работников, представителей домовых хозяйств по оказанию первой помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. Все домовые хозяйства укомплектованы укладками первой помощи и памятками по оказанию первой помощи.

*

Почти половина кубанцев проживает в сельской местности, и на сегодняшний день важнейшая задача обеспечить этих людей своевременной и качественной медицинской помощью. В крае продолжает развиваться сеть офисов врача общей практики, но есть населенные пункты, в которых проживает до 100 человек, а путь до ближайшего медработника составляет более 6 км. Для того, чтобы люди были уверены в том, что первая помощь последует незамедлительно и будет оказана максимально оперативно, в таких хуторах открыты «домовые хозяйства». Жители выбранного самими односельчанами дома пройдут обучение по специальной программе и смогут при необходимости вовремя оказать первую помощь в первые секунды, еще до приезда врачей.

При выборе расположения домового хозяйства учитывается место проживания граждан и их навыки. Возможно, у кого-то из селян имеется медицинское образование (бывший фельдшер или медсестра, выпускник педагогического института с дипломом медицинской сестры) или кто-то обладает знаниями и навыками первой помощи.

Обучение членов выбранной семьи навыкам оказания первой помощи будет проведено по нескольким направлениям: помощь при травмах, несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электрическим током, утоплении, переохлаждении, обморожении, инородном теле верхних дыхательных путей, синдроме длительного сдавления и других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью.

Каждое домохозяйство будет обеспечено сумкой-укладкой для оказания первой помощи, методическими материалами, бесперебойной круглосуточной связью с районной больницей и бригадами скорой медицинской помощи. В ЦРБ при этом будут организованы круглосуточные консультативные врачебные пункты, связанные с такими домохозяйствами.

Источник: Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Просмотров: 260 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.